В холодное время года организм переходит в режим сокращенного энергопотребления, что проявляется в пониженной работоспособности и сонливости. Происходит замедление обменных действий, что приводит к набору избыточного веса, в особенности если подкрепить все это неправильной едой.
Поэтому весной, чтобы привести свое тело в порядок, нужно соблюдать определенные правила. Вот что советуют диетологи:
- ни в коем случае не голодайте, основными продуктами для поения являются белковая пища (нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты и бобовые);
- в весеннем рационе должна быть сезонная зелень, содержащая много витаминов, минералов и других полезных веществ;
- не забывайте о фруктах и, особенно, о цитрусах, которые в переходный период являются главными поставщиками витаминов (внимания заслуживают и сухофрукты, но их нельзя есть в больших количествах);
- включайте в меню углеводы, поскольку без них снизится иммунитет, а риск заражения простудными заболеваниями возрастет (для получения энергии можно употреблять цельнозерновой хлеб, каши, хлебцы и т.п.);
- не забывайте о воде, суточный объем должен составлять не менее 1,5 литра (еще рекомендуется пить домашние компоты, морсы, свежевыжатые соки и чаи);
- не отказывайтесь от первых блюд (супы, борщи обязательно должны быть в вашем меню хотя бы два раза в неделю);
- не забывайте, что рацион должен быть разнообразным, поэтому не концентрируйтесь на одних и тех же продуктах;
- нельзя отказываться от жиров полностью, поэтому используйте растительные — например, масла;
- выбирайте дробное питание, употребляйте пищу небольшими порциями (это важно для поддержания обменных процессов и для избавления от голода).
Светлана Комисаренко