No menu items!
Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедияСамые лучшие рецепты киселя от "Одесского дачника"

Самые лучшие рецепты киселя от «Одесского дачника»

Это десертное сладкое блюдо готовят из фруктов и ягод — свежих, замороженных, сушеных, варенья, сиропов, молока. Полужидкой консистенции достигают благодаря крахмалу (картофельному или кукурузному), зерновой закваске, отвару (овсяному, пшеничному, ржаному), а также муке (пшеничной, рисовой, гороховой). Кисель не только вкусен, но и полезен. Он содержит такие необходимые организму аминокислоты, как лецитин, лизин, холин, триптофан, метионина […]

Это десертное сладкое блюдо готовят из фруктов и ягод — свежих, замороженных, сушеных, варенья, сиропов, молока. Полужидкой консистенции достигают благодаря крахмалу (картофельному или кукурузному), зерновой закваске, отвару (овсяному, пшеничному, ржаному), а также муке (пшеничной, рисовой, гороховой).

Кисель не только вкусен, но и полезен. Он содержит такие необходимые организму аминокислоты, как лецитин, лизин, холин, триптофан, метионина также витамины А, В1, В2, В5, РР.

Особо полезен кисель овсяный, поскольку именно в нем содержится наибольшее количество витаминов. Регулярное употребление киселя способно восполнить дефицит витамина В2 и таким образом предупредить сухость кожных покровов и образование трещин на губах. Выпадение волос также может быть приостановлено за счет ежедневного употребления киселя.

Абрикосовый

150 г кураги, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки крахмала, лимонная кислота — на кончике ножа.

Курагу промыть, залить литром горячей воды и варить, пока она не станет мягкой (около получаса). Затем вместе с жидкостью измельчить в блендере.
Пюре переложить назад в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и нагреть до кипения.

Крахмал развести в 0,5 стакана холодной воды, влить при беспрерывном помешивании в кастрюлю и проварить кисель до загустения.
Вместо кураги, конечно же, можно использовать свежий абрикос. Приготовление аналогичное, но по времени быстрее.

Клюквенный

0,3-04 кг клюквы, 200-300 г сахара, 1-1,5 ст. ложки крахмала.

Клюкву пропустить через соковыжималку. Сок собрать, а выжимки залить холодной водой, прокипятить и процедить через несколько слоев марли. В этот отвар добавить сахар и поставить на огонь. Крахмал развести холодной водой (полстакана) и влить в кипящий отвар, интенсивно размешивая. Кипятить 2 минуты, затем снять с огня, влить приготовленный сок и хорошо перемешать.

Вишневый с творожной массой

На 1 кг вишни — 6 ст. ложек сахара, 250 г белого сухого вина, 1/2 кг творога (нежирного), 2 ст. ложки крахмала, 500 г сливок (густых), 2 яйца, 15 г желатина, цедра 2-х лимонов, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 стручок ванили, 1 щепотка соли.

Вишни промыть, выбрать косточки, смешать с вином и половиной сахара, цедрой, довести до кипения. Затем отбросить вишню на дуршлаг, удалить цедру. Крахмал развести частью охлажденного сиропа, влить тонкой струйкой в кипящий сироп, довести до кипения, добавить вишню, перемешать, остудить. Желатин для набухания замачиваем в холодной воде, распускаем на водяной бане. Желтки растираем с половиной сахара и солью. Взбиваем сливки и белки. Смешиваем желтки, творог, мякоть ванили, желатин, лимонный сок, взбитые сливки и белки. В емкость для подачи заливаем слоями творожную массу и вишневый кисель, охлаждаем.

Клубничный с ревенем

По 0,5 кг клубники и ревеня, 2 яблока, 125 г малинового сиропа, 1 ст. ложка крахмала, 125 г белого вина, 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки апельсинового ликера.

Ревень нарезаем кусочками, разрезаем клубнику, яблоки очищаем и нарезаем дольками. Кипятим вино с сиропом, добавляем 1/2 сахара, ревеня, клубники, яблок, варим 15 минут. Потом протираем через сито, кладем в пюре оставшийся ревень, яблоки и доводим до кипения. Вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный с небольшим количеством воды, и снова доводим до кипения, после чего добавляем оставшуюся клубнику, ликер. Перекладываем кисель в емкость для подачи, посыпаем сахарком, оформляем ломтиками клубники, охлаждаем.

Тыквенный кисель

200 г тыквы, 2 ст. ложки крахмала, 3 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, соль.

Натираем тыкву на мелкой терке, крахмал разводим небольшим объемом молока. Доводим до кипения оставшееся молоко, добавляем сахар и маленькую щепотку соли, вливаем тонкой струйкой разведенный крахмал в кипящее молоко, доводим смесь до кипения, соединяем с тыквой, прогреваем. Готовый кисель охлаждаем.

Из сухофруктов

Сухофрукты — 200 г, вода — 1 л, сахар — 100 г, картофельный крахмал — 3 ст. ложки, апельсиновые (лимонные) корочки, корица, кислый (клюквенный, лимонный) сок — по вкусу.

Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. В кастрюлю налить 3 стакана воды, положить промытые сухофрукты, специи, сахар, довести смесь до кипения и затем варить под крышкой на слабом огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.

В одном стакане холодной воды развести крахмал, залить им содержимое кастрюли, прогреть смесь до прозрачности, не давая закипеть. Снять кастрюлю с огня, влить в кисель свежий сок, перемешать.

Вылить кисель в мелкое блюдо, посыпать щепоткой сахара, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Охлажденный кисель подавать с молоком или взбитыми сливками.

Молочный

На 1 л молока — 100 г сахара, 3 ст. ложки (с верхом) крахмала, пакетик ванильного сахара.

Налить в стакан холодное молоко, развести в нем крахмал, чтобы не было комочков. Оставшееся молоко довести до кипения и как только оно закипит, уменьшить огонь, всыпать сахар, перемешать. Тонкой струйкой влить холодное молоко с крахмалом и варить 5 минут при непрерывном помешивании. В конце добавить ванильный сахар и еще раз перемешать.

Овсяный

Полстакана овсяных хлопьев, 200 мл воды, соль и мед — по вкусу, а также немного корицы (на любителя).

Хлопья немного подрумянить в духовке, залить холодной водой и через 10-15 минут поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Затем процедить, добавить мед (или сахар), украсить корицей.

Этот кисель можно приготовить на молоке. Он получается с ярко выраженным сливочным вкусом и более густой консистенции. Напитком его уже не назовешь.

На 1 л молока — 100 г хлопьев, 0,5 стакана сахара, 30 г сливочного масла, немного изюма и любых орехов, 2 ст. ложки какао-порошка (для придания приятного шоколадного цвета).

Хлопья слегка поджарить, но сверху, в отличие от предыдущего рецепта, положить маленькие кубики сливочного масла, что наделит их дополнительным ароматом и улучшит внешний вид блюда.
Молоко довести до кипения, добавить изюм, хлопья и сахар (его можно смешать с какао) и варить 5 минут. При подаче посыпать измельченными орехами.

Морковный

Морковь — 0,5 кг, вода — 1 л, сахар — 125 г, крахмал — 50 г.

В кипящую воду закладывают натертую в виде соломки морковь и отваривают до мягкости, добавляют сахар, клюквенный сок, крахмал, выливают на блюдо, посыпают сахаром, охлаждают.

Рубрику ведет Елена Лебедь

Новое на сайте