No menu items!
Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяОбществоПенсионерка вырастила лес из... георгинов

Пенсионерка вырастила лес из… георгинов

Если в стране кризис и пенсии не хватает даже на самое необходимое, это еще не повод впадать в депрессию. Нужно просто найти себе занятие по душе, тогда мир вокруг покажется добрее и приветливее. Так считает пенсионерка из Одессы Мария Литвиненко, которая много лет увлекается выращиванием георгинов. Эти прекрасные цветы и сейчас, несмотря на холода, пышно […]

Если в стране кризис и пенсии не хватает даже на самое необходимое, это еще не повод впадать в депрессию. Нужно просто найти себе занятие по душе, тогда мир вокруг покажется добрее и приветливее. Так считает пенсионерка из Одессы Мария Литвиненко, которая много лет увлекается выращиванием георгинов. Эти прекрасные цветы и сейчас, несмотря на холода, пышно цветут в ее саду. Они, по мнению пенсионерки, делают ее жизнь красочнее и счастливее.

В палисаднике горели огоньки

Мария Викторовна в детстве часто уезжала из Одессы к бабушке в село. В палисаднике у пожилой женщины росло много цветов.

— Особенно мне нравились георгины. Я называла эти красивые цветочки огоньками, — вспоминает пенсионерка — Мне казалось, что ночью они светятся в темноте и со всей округи на их огоньки слетаются эльфы из сказок, которые читала мне бабушка.

Когда Маша выросла, любовь к прекрасным георгинам в ее душе не угасла. Возле балкона своей квартиры, на втором этаже многоэтажного дома, она каждый год сажала разноцветный неприхотливый сорт Веселые ребята.
Однако по-настоящему выращиванием георгинов Мария Викторовна увлеклась 15 лет назад, когда семья приобрела дачный участок. К тому времени женщина вышла на пенсию, так что могла больше времени уделять любимому делу.

Ярче самой радуги

Хозяйка сразу же заявила мужу и сыну, что две дачных сотки из десяти забирает под цветы. На них она разбила небольшой палисадник с ирисами, флоксами, лилиями и тюльпанами. А остальное место отвела под георгины.
На создание коллекции этих цветов у нее ушло более семи лет. Пенсионерка приобретала интересные новинки на выставках, выписывали их у селекционеров из Украины, Литвы и России. Чтобы правильно выращивать эти цветочные редкости, изучала специальную литературу, общалась с опытными цветоводами.

Сейчас на участке Марии Литвиненко около 30 сортов георгинов. Среди них, к примеру, есть миниатюрные кусты высотой 30 см. «Мои лилипутики», — ласково называет их хозяйка, а ее внучка Маша считает, что эти георгины бабушке подарила Дюймовочка.

Но основную часть коллекции составляет целый лес из высокорослых растений, которые достигают до 2 м в высоту. Однажды маленькая Маша даже заблудилась среди них и долго не могла найти выход. Однако, по словам девочки, совсем не испугалась — ей казалось, что она находится среди добрых волшебных деревьев, которые украшают огромные цветки.

Георгины Марии Литвиненко, действительно, представляют фантастическое зрелище. Они, можно сказать, ярче и разноцветнее, чем сама радуга — коричневые, красные, лиловые, оранжевые, лимонные, голубые, белые… Благодаря причудливым изгибам лепестков одни из них напоминают разноцветные шары, другие — хризантемы, третьи — пионы, а четвертые — кактусы. Есть в коллекции уникальная георгина-ромашка. Под лучами заходящего солнца она, как лотос, может менять цвет и из белоснежной превращаться в розовую.

— Чтобы вырастить такие цветы, приходится немало потрудиться, поэтому у меня руки всегда в мозолях, — утверждает хозяйка. — Работы начинаю в конце зимы, когда проращиваю клубни, затем регулярно удаляю с посадок сорняки, поливаю, удобряю, и прищипываю кусты. Заканчиваю этот конвейер только после заморозков, после того как выкапываю клубни и закладываю их на хранение.

Накормят и поправят здоровье

Соседи часто сравнивают георгиновый лес Марии Викторовны с прекрасным цветочным раем на планете Альфа из фильма «Кин Дза Дза» и считают его образцом совершенства. Пенсионерка же мечтает поселить в нем новые цветочные редкости: сорта Вера Хайес — с бронзовыми, необыкновенно мясистыми лепестками, уникальный пятицветный Зингаро Также она заказала в Донецком ботаническом саду георгины с гигантскими цветками диаметром до 35 см — почти с человеческую голову!

Чтобы купить новинки, Мария Викторовна ежегодно размножает георгины и продает соседям и знакомым около двухсот клубней. Такой коммерческой выгоды и на пополнение коллекции хватает, и на добавку к пенсии остается.

А недавно женщина открыла для себя новое, совершенно неожиданное свойство георгинов. Оказывается, они — отличные лекари, способные выводить из организма токсины и вредный холестерин, нормализовать обмен веществ, укреплять иммунитет и многое другое.

— Теперь, например, когда весной меня начинает донимать артрит, делаю компрессы из настоя клубней растения на больные суставы — и боль отступает, — утверждает цветовод.

Вот и получается, что георгины свою хозяйку кормят, лечат и радуют своей красотой. Но и это еще не все. По мнению Марии Литвиненко, георгины помогают сплотить семью. Ее родные обязательно съезжаются на дачу и с удовольствием общаются друг с другом среди прекрасных цветов.

Новое на сайте