No menu items!
Понедельник, 29 ноября, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатКак уменьшить размер алиментов

Как уменьшить размер алиментов

«Можно ли мне, инвалиду ІІ группы по общему заболеванию, пенсионеру 66 лет, полностью снять или снизить до 1/6 размер алиментов на ребенка. С женой я в разводе, дочери 13 лет. Моя пенсия – 1232 грн. Проживаю в доме еще с двумя инвалидами: мамой (91 год) и братом (59 лет), оба с минимальными пенсиями. Павел Пиминович, […]

«Можно ли мне, инвалиду ІІ группы по общему заболеванию, пенсионеру 66 лет, полностью снять или снизить до 1/6 размер алиментов на ребенка. С женой я в разводе, дочери 13 лет. Моя пенсия – 1232 грн. Проживаю в доме еще с двумя инвалидами: мамой (91 год) и братом (59 лет), оба с минимальными пенсиями.

Павел Пиминович, г. Белгород-Днестровск, Одесская обл.»

Выплата алиментов, как правило, продолжается достаточно длительное время. За этот период материальное и семейное положение лица, обязанного выплачивать алименты, может существенно измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Если размер ваших доходов существенно уменьшился — это означает, что ваше материальное положение изменилось в худшую сторону. Если появилась необходимость содержать других членов семьи (детей, нетрудоспособных родителей или супругу), которые менее обеспечены, чем ваша бывшая жена — значит, изменилось семейное положение. В таких случаях закон предусматривает возможность как изменить размер выплачиваемых алиментов, так и вовсе освободить от их выплаты. Эти вопросы, согласно статье 273 Семейного кодекса Украины, решаются исключительно в судебном порядке.

Таким образом, если вы хотите добиться снижения размера или отмены алиментов, вы должны обратиться в суд по месту проживания вашей бывшей супруги (статья 109 Гражданского процессуального кодекса Украины). В исковом заявлении следует указать все факты, которые свидетельствуют об ухудшении вашего материального и семейного положения, с документальными подтверждениями. Еще один важный момент — материальное положение вашей бывшей супруги. Если ее доходы на данный момент выше ваших, если она получает от кого-то материальную помощь или, к примеру, получила наследство — эти обстоятельства будут в вашу пользу.

P.S. В то же время редакция газеты «На пенсии» считает, что добиваться уменьшения размера алиментов или, тем более, полной их отмены, не вполне этично. Раз уж вы заводите детей, то должны подумать о том, что их нужно содержать — даже в случае развода.

Подготовлено при помощи Южной правовой компании

Новое на сайте