Статьи

Балуем родных, празднуем Масленицу: тающие во рту дрожжевые блины затмят остальные угощения

Дрожжевые блины

На Масленицу, и не только, приготовьте эти мягкие, ажурные и буквально тающие во рту дрожжевые блины.

Ингредиенты

3 стакана муки, 3 яйца, 3 столовые ложки сахара, 600 мл молока, 5 г сухих дрожжей или 15 г свежих, 1/2 чайной ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление

  • Сначала приготовим опару. Для этого нагреваем молоко до температуры 40 градусов, не выше, высыпаем в молоко сухие или крошим свежие прессованные дрожжи. Добавляем 1 столовую ложку муки с хорошей горкой и 1 столовую ложку сахара. Соль в опару не добавляем.
  • Опару ставим в теплое место на 20-30 минут.
  • Добавляем в опару взбитые яйца (яйца заранее достаем из холодильника).
  • Добавляем соль, муку и сахар. Хорошенько все перемешивавшем венчиком. Должно получиться довольно жидкое тесто без комочков.
  • Кастрюлю с тестом накрываем полотенцем и снова ставим в теплое место. Обычно хватает часа, чтобы объем теста увеличился в 3–4 раза.
  • Перед тем, как печь блины, размешиваем тесто, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ.
  • Наливаем в тесто растительное масло.
  • Сковороду смазываем либо салом, либо растительным маслом. Удобно взять половинку сырой картошки, наколоть ее на вилку, макать в масло и смазывать сковородку этим нехитрым устройством.
  • Блины выпекаем с двух сторон на среднем огне, каждый блинчик смазываем сливочным маслом.
  • Обязательно первый блин пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем сахар. Также корректируем тесто по плотности. Если тесто плотновато и плохо растекается по сковороде, то можно добавить совсем чуть-чуть теплой воды. Только не переусердствуйте, так как в слишком жидкое тесто придется добавлять муку, и без комочков не обойдется.
  • Подаем со сметаной, с медом, со сгущенкой или вареньем, а можно сделать блины с творогом или мясной начинкой. Они всегда хороши, и горячими, и холодными.

Новое на сайте

  • Статьи

Почему постоянно хочется есть: 7 скрытых причин, о которых вы не догадывались

Вы замечаете, что снова хочется есть, хотя сытно пообедали всего полчаса назад? Чрезмерно повышенный аппетит…

05/10/2025 16:27
  • Новости

Можно ли потерять пенсию, если работаешь: разъяснение Пенсионного фонда

В Украине работающие пенсионеры — обычное явление. Но можно ли одновременно получать пенсию и зарплату?…

05/10/2025 15:56
  • Новости

В Одесской области сыграла свадьбу пара переселенцев, которым за 70: «Очень рад жене»

В Одесской области сыграли свадьбу переселенцы из Донецкой области. Молодоженами стали – 83-летний Алексей и…

05/10/2025 14:59
  • Новости

В Ощадбанке вводят проверки для клиентов: кого затронут новые правила контроля

В Ощадбанке напомнили, что при расчетах через кассу клиентам необходимо учитывать как комиссии, так и…

05/10/2025 12:59
  • Новости

Индексация пенсий в 2026 году: что стоит ожидать украинцам

Даниил Гетманцев заявил, что индексация не покрывает инфляцию и усугубляет социальную несправедливость.

05/10/2025 11:51
  • Новости

Некоторым украинцам придется обновить документы на недвижимость

Министерство юстиции Украины напоминает: если вы приобрели недвижимость до этого года, зарегистрируйте своё право в…

05/10/2025 10:56