No menu items!
Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяЛьготыПолучат ли льготы и субсидии участники ОСМД?

Получат ли льготы и субсидии участники ОСМД?

В связи с ростом тарифов на услуги ЖКХ вопрос льгот и субсидий волнует все большее количество наших сограждан. Если жители домов, находящихся в коммунальной собственности, с процедурой получения государственной помощи в целом знакомы, то участники объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) опасаются, что могут столкнуться с различными сложностями. В нашу редакцию поступает немало писем и звонков […]

В связи с ростом тарифов на услуги ЖКХ вопрос льгот и субсидий волнует все большее количество наших сограждан. Если жители домов, находящихся в коммунальной собственности, с процедурой получения государственной помощи в целом знакомы, то участники объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) опасаются, что могут столкнуться с различными сложностями. В нашу редакцию поступает немало писем и звонков от пожилых людей с просьбой разъяснить, могут ли участники объединения получать субсидии и распространяется ли на них порядок предоставления льгот.

Если есть право на льготы…

Нередко представители льготных категорий жалуются, что в их доме, где создали ОСМД, льготы на оплату «коммуналки» не дают, утверждая, что все жильцы, якобы, находятся в одинаковых условиях. В то же время, согласно действующему законодательству, льготы в оплате жилья и коммунальных услуг соответствующим категориям граждан предоставляются независимо от формы собственности жилья. Таким образом, при создании ОСМД льготники сохраняют все свои права в полном объеме. Точно также для всех граждан сохраняется порядок предоставления жилищных субсидий, независимо от того, кто является балансодержателем их жилья. Правда, в начислении субсидий для участников ОСМД есть небольшое отличие. Поскольку государство возмещает объединениям расходы за предоставленные льготы и субсидии, сумма компенсации высчитывается исходя из определенного общим собранием жильцов размера взноса, а не тарифа, утвержденного местными властями (как это делают в домах коммунальной собственности).

Куда жаловаться на нарушения закона?

В Департаменте социальной защиты населения Одесской облгосадминистрации газете «На пенсии» объяснили, что льготы и субсидии предоставляет государство, ОСМД является в данном случае всего лишь посредником. В том случае, если у вас прямой договор с поставщиком услуг (например, с облэнерго или водоканалом), ОСМД не имеет никакого отношения к предоставлению вам льгот. Согласно «Порядку предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи», утвержденному Постановлением Кабинета Министров№389 4 июня 2015 года, Управления социальной защиты населения сами подают списки льготников жилищно-эксплуатационным организациям, кооперативам и ОСМД, а также организациям, оказывающим коммунальные услуги и операторам телекоммуникаций.

Если же правление ОСМД отказывает вам в законном праве на субсидию или льготу — нужно обратиться с жалобой в Управление социальной защиты населения по месту жительства. 

Напомним, ранее Минюст давал разъяснения по созданию ОСМД.

Предыдущая статьяКухня своими руками
Следующая статьяГороскоп на среду, 7 октября

Новое на сайте