Вторник, 16 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеПочему печень страдает от алкоголя: чем полезным можно поддержать организм от вредного...

Почему печень страдает от алкоголя: чем полезным можно поддержать организм от вредного воздействия спиртного

Печень — важный орган: он выполняет более 500 функций в организме человека. Наиболее важным является фильтрация крови и очищение организма от токсинов, которые также содержатся в алкоголе.

Вопрос читательницы:

— У жениха обнаружили алкогольную болезнь печени, хотя я не видела, чтобы он сильно увлекался водкой. Почему пострадала печень?

Отвечает гепатолог, инфекционист Виталий Янченко:

— Даже напитки с низким градусом, например, пиво, действуют на печень токсически. Алкоголь в организме расщепляется до альдегида — это яд для печеночных клеток. Если подобное происходит регулярно, возникает жировой гепатоз: ткань печени замещается жиром, и развивается дистрофия. Чем чаще и больше человек пьет, тем сильнее повреждается печень, вплоть до некроза, вызванного токсическим действием алкоголя.

— Что можно принимать для поддержания печени?

— Препараты расторопши хорошо восстанавливают поврежденные клетки этого органа. Полезны блюда из артишока, который содержит вещество, благотворно влияющее на печень, — силимарин.

Впрочем, артишок — экзотический для нас овощ. Его можно заменить привычными корнеплодами — свеклой, сельдереем, морковью, редькой (она обладает и противоопухолевыми свойствами).

Замечательно каждый день съедать яблоко: там много пектина, который как отличный сорбент чистит печень и кишечник, улучшает отделение желчи. Полезно пить отвар шиповника.

Желчегонные продукты, если нет камней в желчном пузыре, нужно есть чаще. Они стимулируют работу кишечника, не дают пище застаиваться, бродить и гнить. А кроме того, выполняют дренажную функцию, улучшают работу печени, помогая выводить из организма вредные вещества, в том числе избыток жиров.

— Соседка советует чаще есть творог со смородиной, перекрученной на мясорубке, и с сахаром.

— Думаю, такая еда печени понравится. Творог — это животный белок, содержащий жир, нужный для энергии, а смородина с сахаром — простые углеводы. Вместе пища лучше усваивается. Сахар не откладывается, а включается в работу. Вместо него можно взять любое варенье или немного меда.

По материалам fakty.ua

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине