Четверг, 2 мая, 2024
ГлавнаяПотребительКак выбрать идеальную сковороду?

Как выбрать идеальную сковороду?

Сковорода — один из самых главных атрибутов на каждой кухне. Хорошая сковорода должна быть удобной в использовании и функциональной. В зависимости от вида сковороды, с ее помощью можно не только обжаривать продукты, но и тушить, бланшировать, готовить во фритюре и даже использовать в качестве гриля. Как выбрать наиболее подходящий вариант и на что обратить внимание при покупке?

Какой тип сковороды выбрать?

На сегодняшний день выбор сковород настолько велик, что можно запутаться в том, какая и для чего нужна, и что лучше приобрести. Поэтому перед тем как отправляться за покупкой новой сковороды, следует разобраться в их разновидностях.

  1. Наиболее распространенный вариант — классическая сковородка или, как ее еще называют – универсальная. В такой посуде можно жарить и тушить овощи и рыбу. Такая сковорода имеет плоское дно и боковины, высотой 3-4 см. Может быть изготовлена из чугуна или нержавеющей стали.
  2. Сковорода-гриль имеет ребристое дно. Такая особенность позволяет обжарить мясо как на гриле. Благодаря ребристому дну, мясо минимально касается дна сковороды, поэтому никогда не пригорает.
  3. Специальная сковорода для жарки блинов. Очень низкие боковины позволяют легко перевернуть блин на другую сторону, а тонкое дно быстрее передает тепло к тесту, в результате блины жарятся быстрее и никогда не рвутся. Если вы решите на такой скороде стушить овощи или поджарить мясо — у вас ничего не получится. С таким тонким дном продукты будут прилипать к поверхности и подгорать.
  4. Сковорода WOK имеет плоское небольшое в диаметре дно. К верху стенки сковороды расширяются и в целом своей формой она напоминает миску. Такая посуда идеально подходит для приготовления овощей, риса, рыбы и даже лапши.
  5. Порционная сковорода отличается небольшим размером. Зачастую ее диаметр не превышает 13 см. В ней удобно готовить для одного человека.

Разновидности антипригарного покрытия

Сковороды отличаются не только формой, высотой бортов и типом материала, из которого изготовлены. Они также имеют разное антипригарное покрытие. Этот нюанс необходимо учитывать при выборе новой сковороды.

Особой популярностью пользуются несколько видов антипригарного покрытия:

  • Тефлоновое антипригарное покрытие позволяет готовить без использования растительного масла. Но материал легко повредить, например, металлическими приборами. Поэтому для приготовления пищи следует использовать специальные лопатки с силиконовым наконечником.
  • Керамическое антипригарное покрытие защищает продукты от пригорания, а дно сковороды — от царапин. Готовить в такой посуде можно без добавления растительного масла. Это покрытие не любит резких перепадов температуры, поэтому не стоит в разогретую сковороду вливать, например, холодную воду. Единственный их недостаток — хрупкость материала. Поэтому работая с такой сковородой нужно свести к минимуму удары и падения, поскольку очень быстро появляются сколы и трещины.
  • Титановое антипригарное покрытие — материал наиболее устойчив к сколам и царапинам. Такая сковорода прослужит не один десяток лет.

Зачем нужен индикатор нагрева?

В некоторых сковородах есть индикатор нагрева — небольшой круг, который расположен на дне в центре круга. После нагревания индикатор становится полностью красным. Это говорит о том, что дно сковороды полностью прогрелось и можно начинать готовить.


*на правах рекламы

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине