Стручковая или, как ее еще называют, спаржевая фасоль помогает бороться с процессами старения и укрепляет иммунитет. А богатство витаминов, которые содержатся в этом продукте, делают ее незаменимой на столе людей разного возраста. Благодаря вкусовым и полезным свойствам стручковая фасоль завоевала все континенты мира.
Кладезь полезных веществ
Стручковая фасоль имеет сочные длинные стручки с небольшими семенами внутри. Употребляется она в пищу целиком вместе со стручками, в которых и содержится большинство полезных веществ.
Спаржевая фасоль содержит микроэлементы, которые так необходимы нашему организму. Также в ее состав входит магний, калий, витамины С, В6, В2, Е, РР и аминокислоты.
Диетологи рекомендуют употреблять спаржевую фасоль в первую очередь людям старше 40 лет. В рационе питания блюда из этого продукта должны быть не реже двух-трех раз в неделю.
Полезные свойства в каждом зернышке
Спаржевая фасоль положительно влияет на многие системы и органы организма:
- способствует улучшению кроветворной способности печени;
- антибактериальные свойства фасоли способствуют лечению туберкулеза, гепатита, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта;
- рекомендуется больным сахарным диабетом. Содержащийся в ее составе аргинин является естественным аналогом инсулина;
- укрепляет и успокаивает нервную систему;
- активно противодействует образованию зубного камня. Также способствует растворению камней в желчном пузыре и почках;
- полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- помогает снизить лишний вес. Для этого необходимо включить в свой рацион стручковую фасоль вместо картофеля и макарон;
- способствует повышению потенции;
- нормализует солевой обмен в организме;
- фолиевая кислота, которая содержится в стручковой фасоли, способствует долголетию.
Кому стоит отказаться от фасоли
Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, существует несколько противопоказаний по применению спаржевой фасоли.
- Не рекомендуется кушать стручковую фасоль людям, у которых имеется гастрит, язва желудка, повышенная кислотность, подагра и холецистит.
- Фасоль противопоказана людям преклонного возраста, у которых имеются проблемы с работой кишечника.
Так что, если у вас появились сомнения, стоит ли вам употреблять стручковую фасоль или нет, лучше сначала проконсультироваться с врачом.