Вторник, 16 апреля, 2024
ГлавнаяЛьготыКак доказать, что у вас есть право на субсидию: какие доходы...

Как доказать, что у вас есть право на субсидию: какие доходы учитывают при назначении

Субсидия - это государственная помощь на оплату коммунальных услуг. В Украине субсидию предоставляют семьям, которые тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг более 15% суммарного семейного дохода.

На электронную почту редакции пришло письмо от Натальи Волковой. Ее сын зарегистрирован в одной квартире с ней, но более 20 лет проживает со своей семьей в другом жилье. Несколько лет получала субсидию без учета его доходов. Но недавно выплату помощи приостановили, мотивируя тем, что в семье есть вклады в размере более 100 тысяч гривен.

Читательница отмечает, что у нее нет депозитного вклада. Возможно, вклад есть у сына. Объяснительную записку в Пенсионный фонд и справки из двух банков, на которые было указано, она приложила.

Если родные зарегистрированы в квартире, но не проживают

Пунктом 25 Положения о порядке назначения жилищных субсидий* определено: в случае, когда в составе домохозяйства количество фактически проживающих зарегистрированных членов домохозяйства меньше числа членов домохозяйства, зарегистрированных в жилом помещении, социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания рассчитываются на фактически проживающих, зарегистрированных по этому адресу, членов домохозяйства.

Доходы членов домохозяйства, зарегистрированных в жилом помещении, но фактически по этому адресу не проживающих, в совокупный доход домохозяйства не учитываются.

Таким образом, будут учитываться доходы только тех лиц, которые непосредственно проживают по вашему адресу.

Как доказать свои права?

Решения в случаях, предусмотренных пунктом 25 этого Положения, принимаются на основании актов обследования материально-бытовых условий домохозяйства и (или) документов, подтверждающих непроживание лица по адресу домохозяйства.

То есть акт обследования материально-бытовых условий вашего домохозяйства является основным документом, согласно которому вам будет назначена субсидия. Этот документ докажет, что ваш сын фактически не проживает по вашему адресу.

Какие документы понадобятся?

Пунктом 49 Постановления № 848 указано: в случае когда документы предоставлены не в полном объеме, уполномоченный орган информирует об этом заявителя. Вопрос назначения субсидии рассматривается при условии поступления документов, которые не были поданы одновременно с заявлением, в течение 30 дней со дня подачи заявления.

Гражданин, обратившийся за назначением субсидии, имеет право предоставлять уполномоченному органу дополнительные документы, не предусмотренные настоящим Положением, но необходимые для принятия объективного решения.

Можно приложить документы, которые будут свидетельствовать, что сын по вашему адресу фактически не проживает: это может быть справка из ЦПАУ о вашем составе семьи или справка, предоставленная домовым комитетом, где будет указан состав фактически проживающих лиц.

Ваш сын может предоставить аналогичные справки о своем фактическом проживании для вас, чтобы вы их приложили к документам. Это может быть и договор аренды, если он снимает жилье, его паспорт, справки из ЦПАУ о составе семьи и справки с места работы, если он проживает в другом городе.

Эти документы обязательно должны быть учтены органом, назначающим вам субсидию.

***

Если вы не согласны с отказом в оформлении субсидий, вы можете обжаловать действия ПФУ в суде.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

*Утверждено Постановлением Кабинета Министров Украины «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» № 848 от 21 октября 1995 (редакция от 01.01.2020)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине