Какие блюда помогут укрепить здоровье? Воспользуйтесь рекомендациями врачей и нутрициологов при составлении своего рациона.
Рацион во время гриппа и простуды
Правильный рацион может помочь даже в реабилитации при инфекционных или сезонных заболеваниях.
Главное, при гриппе или простуде не перегружать пищеварительную систему:
- подсушенный хлеб,
- обезжиренные мясные, рыбные или овощные бульоны, пюре,
- паровые котлеты или тефтели,
- яйца всмятку и омлет,
- кисломолочные напитки, творог умеренной жирности,
- протертые каши из риса, манной и гречневой круп,
- овощи и фрукты,
- чай, разбавленные соки и морсы, сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
Бульон с фрикадельками и лимоном
Куриное филе — 500 грамм, лук — 1 штука, чеснок — 1-2 зубчика, морковь — 1 штука, лавровый лист — 1 штука, перец горошком — 3 штуки, вода — 2 литра, зелень, лимон, соль и приправа для бульона — по вкусу.
- Куриное филе, половинку репчатого лука и чеснок пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанной зеленью и слепить небольшие фрикадельки.
- В кастрюлю с подсоленной водой положить вторую половинку репчатого лука, кусочки моркови, лавровый лист, перец горошком и поставить на сильный огонь.
- После закипания опустить в воду фрикадельки, посолить или добавить приправу по вкусу. Уменьшить огонь до слабого и варить бульон 40 минут.
- В готовое блюдо добавить рубленую зелень и немного лимонной цедры, а при подаче положить дольку лимона.
Кукурузная каша на молоке с тыквой
Мякоть тыквы — 500 грамм, крупа кукурузная — 150 грамм, молоко — 500 миллилитров, масло сливочное — 60 грамм, сахар — 1-2 столовые ложки, соль — 0,5 чайной ложки, вода — 250 миллилитров.
- Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюлю с толстым дном влить молоко и воду. Выложить нарезанную тыкву и поставить на средний огонь.
- После закипания убавить огонь, накрыть крышкой и готовить тыкву примерно 15 минут до мягкости.
- Готовую тыкву размять, вернуть на огонь и довести до кипения.
- В кастрюлю добавить промытую кукурузную крупу. После закипания уменьшить огонь и, постоянно перемешивая, готовить кашу примерно 20 минут.
- В конце готовки добавить сахар, соль и сливочное масло.
- Кашу хорошо перемешать, снять с огня и укутать полотенцем на 15 минут.