Статьи

Как вкусно и правильно питаться при различных болезнях: блюда при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Проблемы с желудочно-кишечным трактом? Соблюдаем диету

В пожилом возрасте у людей чаще возникают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта — появляются запоры.

Чтобы помочь своему организму справиться с проблемой без лекарств, добавьте в ваше ежедневное меню: каши на воде, яйца всмятку, кисломолочные продукты, квашеные и свежие овощи, зелень.

Также полезно есть нежирную рыбу, птицу, кролика и телятину, сливочное и растительное масло, семена льна, свежие фрукты, сухофрукты, мармелад, мед, зефир, хлеб из цельных зерен с отрубями, травяные чаи.

Мармелад из компота

Ягодный компот — 1 стакан, желатин — 30 грамм, сахар — 6 столовых ложек, сок лимона — 2 столовые ложки.

Приготовление

  • В глубокую миску всыпать желатин и залить ½ стакана компота. Тщательно все перемешать и оставить на 30 минут.
  • В небольшую кастрюльку влить оставшийся компот, добавить сахар и лимонный сок. Все тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Компот снять с огня, добавить желатин и мешать до его полного растворения.
  • Приготовить силиконовые формочки или формочки для льда. Залить их компотом и поместить в холодильник до застывания.

По желанию мармелад можно посыпать сахаром.

Суфле из минтая

Минтай — 500 грамм, яйца — 2-3 штуки, молоко — 200 миллилитров, мука — 1,5 столовой ложки, соль и сливочное масло — по вкусу.

Приготовление

  • Минтай промыть, разрезать на части и отварить до готовности. Вынуть рыбу из бульона и отделить мясо от костей.
  • На сухой сковороде поджарить муку до золотистого цвета. Затем тонкой струйкой, помешивая, влить в муку молоко. Варить соус на медленном огне до загустения. Готовый соус немного посолить.
  • В отдельных емкостях отделить белки от желтков.
  • Соединить рыбное филе, желтки и молочный соус и перебить блендером до однородности.
  • В чистой сухой емкости взбить белки до плотной пены. В рыбную массу аккуратно вмешать взбитые белки.
  • Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить ровным слоем рыбное суфле.
  • Блюдо запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Новое на сайте

  • Новости

Мобильные операторы получили новые полномочия: будут автоматически блокировать звонки

В Украине заработали новые правила мобильной связи. Что изменится в октябре?

03/10/2025 12:55
  • Новости

Пенсионный фонд начал октябрьские выплаты: когда поступят деньги

Общая сумма выплат ПФУ в октябре составит почти 70 млрд грн. Кто получит пенсии раньше?

03/10/2025 11:55
  • Новости

Гречневые котлеты, которые всегда получаются сочными: простой рецепт

Идеальный ужин за час. Как приготовить, покоряющие с первого кусочка, гречневые котлеты

03/10/2025 10:58
  • Новости

Осенний секрет клубники: три простых добавки для рекордного урожая

Без «октябрьского» ухода клубника будет мелкой и кислой. Чем подкормить растения осенью?

03/10/2025 09:55
  • Новости

Свет мигает, а напряжение скачет: в ДТЭК объяснили, как действовать

Мигающий свет в домах украинцев бывает довольно часто, от чего страдает в первую очередь бытовая…

03/10/2025 08:55
  • Новости

Как появилась телепрограмма для пенсионеров: от идеи к успеху

Каждую среду вы, уважаемые читатели, держите в руках очередной номер «Пенсионной телепрограммы». Ее еще можно…

03/10/2025 08:32