Статьи

Чем прославился святой Валентин

Кем же был святой Валентин, имя которого связывают с современным праздником влюбленных?

Что означали письма в виде красных сердечек?

Если не считать весьма противоречивых легенд, о жизни Валентина никаких сведений не сохранилось, известно только, что он poдилcя в III веке в Pимcкой импеpии и был христианином. В то время император Клавдий II запрещал своим солдатам жениться, так как считал, что это не позволит им полностью посвятить себя ратному делу. Но епиcкoп Валентин сочувствовал влюбленным и тайно венчал их, за что и пострадал.

По другой легенде, святой Валентин был епископом итальянского города Интерамни. В то время христиане подвергались жестоким преследованиям, и Валентина схватили и привели к императору Клавдию II. Во время допроса он рассказывал императору о Христе и предлагал покаяться.

Клавдий II поручил образованному чиновнику Астерию поколебать веру Валентина. Астерий пообещал Валентину свободу, если он именем Христа сможет вернуть зрение его дочери. После молитвы девочка прозрела, а все домочадцы во главе с Астерием прониклись идеями христианства и приняли таинство крещения. Узнав об этом, император приказал бросить всех в тюрьму.

В заключении Валентин, желая поддержать обреченных, посылал им письма в виде красных сердец, означающих христианскую любовь. В конце концов, 14 февраля 269 года Валентина казнили и похоронили на Фламиниевой дороге, недалеко от Рима.

Покровителем влюбленных Валентин стал в средние века

Позже Валентин Римский был канонизирован как мученик, пострадавший за веру. Его мощи хранились в катакомбах и церкви Сан-Валентино в Риме, позже были перенесены в церковь Санта-Прасседе. В 496 году папа Геласий I объявил 14 февраля днем святого Валентина, одновременно запретив популярный в народе языческий праздник луперкалии*, который отмечали 15 февраля.

В средние века «биография» святого Валентина постепенно стала обрастать легендами. Самой популярной стала легенда о том, как Валентин тайно венчал влюбленных.

Однако на самом деле этого быть никак не могло, так как в христианстве обряд церковного венчания появился только в конце IV века, то есть через сто лет после казни Валентина.

В XVII веке папа римский Павел VI отменил праздник в честь святого Валентина. А уже в 1969 году римско-католическая церковь вообще изъяла имя Валентина из общеримского календаря. Тем не менее, католическая церковь продолжает признавать Валентина в числе святых и отмечает его день памяти 14 февраля.

*Луперкалии — пастушеский праздник очищения и плодородия в честь бога Луперка

Метки: Валентин история католицизм святой церковь

Новое на сайте

  • Новости

Украинцам неправомерно насчитали миллион гривен за коммуналку: нужно ли платить

В Украине обнаружены правонарушения в начислениях оплаты за коммунальные услуги. Что ждет потребителей.

04/04/2025 18:04
  • Новости

Пенсионный фонд предупредил о важных изменениях: с 4 апреля вводятся новые правила выплат (видео)

В Украине изменились правила начисления части выплат. Пенсионный фонд сделал важное заявление.

04/04/2025 16:55
  • Новости

Можно получить до 30 тысяч гривен в руки: как зарегистрироваться на новую денежную помощь

Украинцам оказывают поддержку в виде финансовой помощи. Как получить деньги.

04/04/2025 16:06
  • Статьи

Кредитные карты с онлайн-оформлением: почему большинство людей выбирают такой вариант

Помните те времена, когда для оформления банковской карты нужно было выделить пол дня, собрать документы,…

04/04/2025 15:39
  • Новости

Ароматный заливной пирог с капустной начинкой – идеальный вариант для обеда

Хотите приготовить что-нибудь вкусное, но не хотите долго возиться на кухне? Попробуйте заливной пирог! Это…

04/04/2025 14:44
  • Новости

Как получить ответ на важный вопрос через сны: советы психолога

Узнайте, как использовать сновидения для поиска ответов на жизненные вопросы с помощью методов, предложенных психологом…

04/04/2025 14:03