Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяЛьготыЕсли разрушен дом или квартира: кому и какая помощь положена от государства

Если разрушен дом или квартира: кому и какая помощь положена от государства

Люди, чьи квартиры и дома в результате военных действий были разрушены, имеют право на компенсацию от государства. Какая помощь предусмотрена программой «єВідновлення» и как ее получить?

Как получить сертификат на жилье?

За уничтоженное жилье можно получить жилищный сертификат. По этому документу можно купить квартиру или дом.

Чтобы получить сертификат, необходимо подать заявление через программу «єВідновлення» в мобильном приложении «Дiя». Либо — в Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ), орган соцзащиты или нотариусу.

Специальная комиссия органа местной власти обследует разрушенное жилье и внесет данные о нем в Реестр поврежденного и уничтоженного имущества. А затем — определит сумму компенсации и оформит сертификат.

За какую площадь выплатят компенсацию?

Площадь разрушенного жилья, за которую выделяется компенсация, ограничена: для квартир до 150 квадратных метров, для домов — до 200 квадратных метров. Вместе с тем, площади жилья, на которые выплаты начислены не были, отмечаются в Реестре поврежденного и уничтоженного имущества. В дальнейшем эти данные будут использованы, если владелец разрушенного дома либо квартиры подаст заявление на компенсацию за счет репараций от россии.

Когда сертификат получен

Получив жилищный сертификат, надо подать заявку о бронировании к нему средств. Обычно подтверждение об их зачислении приходит в течение пяти рабочих дней.

Использовать средства для покупки нового жилья можно в течение 30 дней. Если этого не сделать, бронировать придется снова.

Перед покупкой недвижимости по сертификату следует прекратить право собственности на уничтоженное жилье. Это можно сделать в бюро технической инвентаризации, Центре предоставления административных услуг или у нотариуса, имеющего полномочия государственного регистратора. Необходимо предоставить заявление, документ, удостоверяющий право собственности, и технический отчет о полном уничтожении имущества. В случае прекращения права собственности на уничтоженный дом земельный участок остается в собственности владельца.

Для удостоверения покупки нового дома следует обратиться к нотариусу и указать сертификат как способ оплаты. Забронированные средства поступят на счет продавца.

Если стоимость недвижимости меньше суммы сертификата – нотариус фиксирует разницу в Реестре поврежденного и уничтоженного имущества. Получить ее можно будет после взыскания репараций. Если стоимость выше – покупатель добавляет свои деньги.

Сертификат можно использовать в течение пяти лет. На такой же срок запрещена продажа жилья, приобретенного с его помощью.

Компенсация на строительство частного дома

Люди, чей частный дом был полностью разрушен, через программу «єВідновлення» могут получить компенсацию на строительство нового.

Чтобы начать строительство, надо прекратить право собственности на уничтоженную недвижимость и сообщить о начале строительных работ. Только после этого можно будет подать заявление о непосредственном зачислении средств на карту. Сумму выплаты специальная комиссия определит в течение 30 дней.

Деньги с карты можно потратить только в строительных магазинах и у подрядчиков, участвующих в программе.

Компенсация поступит двумя траншами по 50%. Между ними надо подать промежуточный отчет. Если вы не единственный владелец уничтоженного дома, то подавайте одно совместное заявление или несколько отдельных. Каждый совладелец получит личную компенсацию в соответствии со своей долей.

Построить новый частный дом можно на территории любой области Украины — кроме временно оккупированных территорий и регионов, где ведутся активные боевые действия.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине