No menu items!
Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяЗдоровьеРеально ли в Украине купить лекарства по доступной цене

Реально ли в Украине купить лекарства по доступной цене

Одним из «достижений» проводимых в последнее время реформ в Украине стал тот факт, что лекарства стали попросту недоступны для значительной прослойки населения: пенсионеров, инвалидов, молодых мам и хронических больных. Есть ли надежда на изменение ситуации? О вакцинах и льготниках Согласно украинскому законодательству перед определенными категориями граждан государство несет обязательства по обеспечению своевременного доступа к необходимым […]

Одним из «достижений» проводимых в последнее время реформ в Украине стал тот факт, что лекарства стали попросту недоступны для значительной прослойки населения: пенсионеров, инвалидов, молодых мам и хронических больных. Есть ли надежда на изменение ситуации?

О вакцинах и льготниках

Согласно украинскому законодательству перед определенными категориями граждан государство несет обязательства по обеспечению своевременного доступа к необходимым медицинским препаратам. Более того, компенсации составляют от 50% до 100% стоимости лекарств. В частности, это касается участников боевых действий, инвалидов войны, больных ВИЧ/СПИД, сахарным диабетом, гепатитом, онкобольных и т.д. Кроме того, детям в Украине проводят вакцинацию против 10 инфекционных болезней. За государственный счет закупаются вакцины против шести болезней: дифтерия, хиб-инфекции (менингит, пневмония и т.д.), краснуха, корь, коклюш и туберкулез. Оставшиеся четыре прививки против гепатита В, столбняка, паротита (свинки), полиомиелита являются рекомендованными. По данным Минздрава, существующие потребности по всем программам вакцинации в Украине – это 10,8 млн. доз вакцин на сумму $20-23 млн.

Однако то, что сегодня происходит на фармацевтическом рынке страны, не укладывается в голове. С начала года цены на большинство лекарств подскочили на 200-300%, притом, что размер пенсий и зарплат заморожен на уровне 2013 года. Не случайно даже президент Петр Порошенко заметил, что «ценники в аптеках напоминают ценники в ювелирных магазинах». К примеру, инвалид по зрению пенсионерка Людмила Волкова рассказала, что если в феврале месяце она покупала глазные капли за 60 грн., то нынче заплатила за них почти 200 грн. На этот счет Всеукраинская ассоциация пенсионеров, которая много лет проводит мониторинг цен в аптеках Украины, открыто говорит об аптечном «беспределе» и полном устранении государства от контроля над ценообразованием.

Подобная картина наблюдается и в медицинских учреждениях. Сегодня, к сожалению, большинство так называемых льготников вынуждено оплачивать лечение из собственного кармана.

Особенно тревожная ситуация сложила с наличием в больницах вакцин. Несмотря на все обещания властей, их закупки затягиваются. По мнению исполнительного директора благотворительного фонда «Пациенты Украины» Ольги Стефанишиной, ситуация с вакцинами против дифтерии, столбняка, туберкулеза, кори и краснухи в Украине стала катастрофической. В большинстве областей страны нет вакцины от ботулизма, бешенства, от укусов змей. За последние 10 лет показатель коллективного иммунитета в стране упал ниже 50%, хотя еще восемь лет назад он составлял 90%. По заявлению Детского фонда ООН (UNICEF), сегодня существует высокий риск вспышки инфекционных заболеваний, в особенности среди детей.

Новый механизм закупок

Исправлять положение бросилось новое руководство отечественной медицины во главе с министром здравоохранения А. Квиташвили и народные депутаты. 19 марта сего года Верховная Рада приняла закон, который дает возможность закупать необходимые лекарства через международные организации.

В качестве основных поставщиков Минздравом были выбраны ЮНИСЕФ, ВОЗ, Международная ассоциация обеспечения медикаментами, Королевское Агентство Великобритании, Глобальный механизм по обеспечению лекарственными средствами. Эту идею одобрили и эксперты, и гражданские активисты. Дело в том, что поскольку международные организации являются не прибыльными, то имеют возможность закупать по самой низкой цене, что даст возможность сэкономить примерно 40% ресурсов украинских денег на закупках.

Казалось бы, поставщики определены, деньги из госбюджета выделены, препятствий для закупок лекарств нет. Но не тут-то было.

Оказалось, что принятый закон определяет лишь вектор развития системы госзакупок лекарств на ближайшее время, но досконально не объясняет весь процесс заказа услуг по закупкам у международных организаций. Более того, его писал не Минздрав, а народные депутаты без согласования с профильным ведомством. Для того чтобы хотя бы объявить торги на закупку лекарств, необходимо разработать и принять целый перечень поправок в действующие законы и проекты номенклатур.

Но решение и этих вопросов не означает, что необходимые лекарства начнут сразу поступать в Украину. Дело в том, что медицинские препараты – не тот продукт, который можно приобрести в последний момент. По словам заместителя главы администрации Президента Украины Дмитрия Шимкива, у международных организаций средний период принятия решений 6-8 месяцев. Значит, закупки через международные организации начнутся только в следующем году.

Ситуацию усугубляет тот факт, что Украина решила отказаться от вакцин российского производства, их могут заменить препаратами из Европы и стран Средней Азии. Эксперты уже прогнозируют, что ситуация с лекарствами в ближайшее время будет только ухудшаться. Вот что по этому поводу говорит глава Союза работников фармации Константин Косяченко: «Около 50% — это импортная составляющая даже в отечественных лекарствах. Соответственно, курс валюты, ввоз, введение более года назад НДС на лекарственные средства – все это влечет за собой повышение стоимости лекарств». И пока не ясно, как проводники европейских реформ намерены решать этот вопрос.

***

Напоследок хорошо бы вспомнить и о том, что еще в мае этого года был отменен 7% налог на импорт лекарств и медицинских изделий, но, увы, обычные потребители этого не почувствовали. Цены на лекарства остались заоблачными. Мало того, проект реинбурсации (частичное возмещение стоимости) лекарств от гипертонии «спустили на тормозах» и в большинстве городов Украины он уже не работает. Об обещанных проектах по возмещению стоимости лекарств для больных сахарным диабетом, ВИЧ/СПИД, туберкулезом, онкозаболеваниями тоже подзабыли.

Похоже, здоровье нации в опасности и ему требуется неотложная помощь. 

Напомним, ранее мы рассказывали, как не купить поддельные лекарства.

Фото finance.bigmir.net

Новое на сайте