Ягодное ассорти
Крыжовник и вишня — по 1,7 кг, черная смородина — 1,8 кг.
Маринад: на 4,5 л воды — 200 мл 9%-го уксуса, 75 г соли, 125 г сахара, 200 мл растительного масла, лавровый лист или листья черной смородины — 2-5 шт.
Ягоды промыть, удалить плодоножки и уложить в банки. Залить подготовленным маринадом и плотно укупорить. Хранить в прохладном помещении.
Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла.
Баклажаны
Соотношение ингредиентов: баклажаны — 80%, заливка — 20%.
Свежие, темно-фиолетовые, с недоразвитыми семенами, однородные по величине и цвету, длиной не более 8-10 см плоды сортируют, удаляют плодоножки и чашелистики с прилегающей частью плода, моют, затем бланшируют 20-25 минут в 3%-ном солевом растворе до размягчения. Охлаждают в проточной воде и отжимают 10-15 минут.
Подготовленные баклажаны укладывают плотно в банки, заливают маринадом и стерилизуют при 100оС: пол-литровые банки — 8 минут, литровые — 10-12 минут.
Огурцы
Огурцы — 1,5 кг, вода — 1,5 л, сахар — 1 стакан, 2-3 луковицы, пучок укропа, черный перец горошком — 1 ст. ложка, уксусная эссенция — 12 ст. ложек.
Вскипятите воду с уксусом, добавьте сахар, нарезанный кольцами лук и перец. Заливка готова. Укроп промойте в проточной воде и мелко нарежьте. Огурцы вымыть, нарезать кружками и уложить в банки, перекладывая рубленой зеленью. Залить охлажденной заливкой, которую через два дня нужно слить, вскипятить и снова залить огурцы.
Лук по-болгарски
Заливка: 9%-ный уксус и вода — по 1 л.
На пол-литровую банку: 7-8 горошин черного перца, ½ стручка красного горького перца, 2-3 лавровых листика, соль — по вкусу.
Небольшие луковицы очистить, надрезать сверху и уложить в банки «по плечики». Между головками положить приправы и посолить. Залить приготовленным маринадом и укупорить.