Летом в жару так и тянет выпить чего-нибудь холодненького. Особой популярностью пользуется хлебный квас, который сейчас продают на розлив и в бутылках. Насколько полезен этот старинный славянский напиток и может ли он принести вред нашему здоровью?
Бальзам для сердца и костей
Наши предки считали квас чуть ли не панацеей от многих болезней. В наше время ученые подтвердили, что квас имеет богатый состав полезных веществ: аминокислоты, витамины (С B, E), микроэлементы, сахара и ферменты. Современные исследования показывают, что этот напиток может играть в укреплении здоровья не меньшую роль, чем простокваша, кефир или кумыс.
Итак, квас:
- освежает и бодрит;
- улучшает обмен веществ в организме;
- укрепляет зубы и кости;
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от дисбактериоза;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- избавляет от аллергии;
- благоприятно влияет на работу пищеварительной системы;
- углекислота, содержащаяся в напитке, улучшает процессы метаболизма;
- укрепляет волосы, если после мытья головы ополаскивать ее домашним хлебным квасом.
Напиток не для гипертоников
Из всего сказанного легко можно прийти к выводу о том, что квас полезен каждому из нас. Но не стоит спешить с выводами, ведь у этого напитка существует и немало противопоказаний. Нельзя пить квас при:
повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта;
- гастрите;
- подагре;
- мочекаменной болезни;
- гипертонии;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- болезнях печени;
- камнях в желчном пузыре, при кишечных болезнях;
- колитах;
- энтеритах.
Так что квас, как видим, может принести не только пользу, но и вред. Учитывая это, больным людям рекомендуется употреблять этот напиток только после консультации с врачом.
Свекольник поможет сосудам
Не менее, чем хлебный, полезен и свекольный квас. Самыми ценными целебными свойствами принято считать его способность укреплять сосуды, избавлять от гипертонии, бессонницы и атеросклероза.