Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяКоммуналкаСвет, газ, отопление: что нас ждет в феврале

Свет, газ, отопление: что нас ждет в феврале

Потребители, имеющие долги за коммуналку, могут остаться без света, газа и воды. Электроснабжающие компании планируют отключать должников уже в феврале. А поставщики газа готовят для населения новые платежки.

Кто может остаться без света?

Отключать от электричества собираются потребителей, у которых сумма задолженности превышает 3 тысячи гривен. И тех, кто не платит за свет более двух месяцев.

По-прежнему запрет на отключения будет действовать только на территориях, где ведутся боевые действия. А также – если в результате вражеских атак недвижимость потребителя была повреждена. В этом случае он должен сообщить об этом поставщику электроэнергии.

У некоторых неплательщиков есть возможность задолженность списать. Это можно сделать, если:

  • срок задолженности превышает три года;
  • долг остался от предыдущего владельца;
  • задолженность не соответствует площади жилья;
  • потребитель признан банкротом.

Опасаться отключений не стоит:

  • многодетным семьям;
  • усыновившим троих или более детей;
  • детским домам семейного типа;
  • потребителям, здоровье и жизнедеятельность которых зависит от медицинских электроприборов;
  • людям с инвалидностью I и II групп;
  • тем, кто ухаживает за детьми с инвалидностью либо за лицами, получившими увечья в детстве.

Каждый должник получает официальное предупреждение об отключении получит заранее. Это позволит ему хотя бы частично долг оплатить. Но в течение 30 дней со дня получения предупреждения поставщик услуги имеет право ее предоставление прекратить.

Долг можно реструктуризировать. Для этого нужно обратиться в центральный офис компании–поставщика коммунальной услуги.

Также возобновлено начисление пени за просрочку платежей и взыскание долгов через суд.

За доставку газа платим по-новому

Тариф на газ для населения пока что не изменится. А за доставку газа суммы в платежках будут новыми.

Тарифы на доставку газа останутся на прежнем уровне. Вместе с тем, сумма, которую придется платить потребителям, изменится в зависимости от объемов потребленного газа в течение прошлого газового года: с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023 года.

Сумму в платежке за доставку газа можно рассчитать самостоятельно.

Сначала надо подсчитать объем потребленного газа за газовый год. Использованные кубы можно найти в бумажных платежках или на специальных электронных сервисах. Общий объем нужно разделить на 12 месяцев. Полученное число — умножить на тариф на распределение газа, установленный для территории, где проживает потребитель. В результате — получаем ежемесячную сумму к оплате.

Для каждого региона тарифы на распределение газа установлены разные. Они зависят от количества потребителей, протяженности сетей, особенностей потребления.

Чем больше газа в определенном регионе потребляют люди, тем ниже стоимость его доставки. Так что, в больших городах потребители платят меньше, чем жители небольших населенных пунктов.

Что известно о третьей платежке за газ?

Кроме оплаты за газ и его доставку, жители многоэтажек начнут платить и за обслуживание внутридомовых сетей. Речь идет о техобслуживании и ремонте газовых труб, которые начинаются от запорного устройства на входе в дом и заканчиваются точкой присоединения квартир.

Для каждого дома газовые компании рассчитывают индивидуальный тариф. Общую сумму делят на количество квартир. Чем их в доме больше, тем тариф будет ниже. То есть, для жителей многоэтажки он может составить 50 гривен, а для проживающих в двухэтажном доме – тысячу.

Ежемесячно платить за техобслуживание не придется. Сейчас формируются графики его проведения по каждому дому отдельно. Счет будет приходить в том месяце, когда будет проходить техническое обслуживание. Его периодичность будет зависеть от того, сколько времени эксплуатируются сети. В частности, если сети в доме используются менее 25 лет, то работы будут выполняться раз в 5 лет. А если срок их эксплуатации более 25 лет — техобслуживание будут проводить раз в 3 года.

С тарифами на техническое обслуживание газовых сетей можно ознакомиться на сайтах компаний-поставщиков услуги. Это ориентировочная стоимость. Окончательная цена будет известна после проведения работ и составления технического паспорта.

Платежки за тепло могут вырасти?

Тарифы на отопление в Украине остаются неизменными до окончания отопительного сезона – 15 апреля. Вместе с тем, у некоторых потребителей в начале года счета за теплоснабжение выросли почти вдвое. Возможно, такие же платежки они получат и в феврале.

Повышение стоимости теплоснабжения затронуло владельцев квартир, проживающих в домах, не оборудованных счетчиками тепла.

В зданиях, где не установлены счетчики, расчет стоимости отопления производится на основе факторов, влияющих на тепловую нагрузку: фактического времени использования тепловой энергии и среднемесячной температуры воздуха – то есть, погодных условий.

Так, если в среднем в двухкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров при температуре ноль градусов жители платят за отопление 1 400-1 600 гривен, то при температуре минус 5–10 градусов платежка может достигать 2 500 гривен.

В общем — чем холоднее на улице, тем выше потребление и температура теплоносителя. А, следовательно — и суммы, которые придется платить потребителям.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине