No menu items!
Пятница, 3 декабря, 2021
ГлавнаяЛьготыС 1 июля многие украинцы не смогут пользоваться льготами

С 1 июля многие украинцы не смогут пользоваться льготами

На сегодняшний день в Украине 5,5 млн. льготников оплачивают коммунальные услуги со скидкой. Совсем скоро ряды счастливчиков поредеют. Так, с 1 июля на помощь государства смогут претендовать только льготники с небольшим доходом, остальным придется надеяться на свои силы или оформлять субсидию. Как известно, в Украине государственные гарантии предоставляют по двум признакам: профессиональному и социальному. В […]

На сегодняшний день в Украине 5,5 млн. льготников оплачивают коммунальные услуги со скидкой. Совсем скоро ряды счастливчиков поредеют. Так, с 1 июля на помощь государства смогут претендовать только льготники с небольшим доходом, остальным придется надеяться на свои силы или оформлять субсидию.

Как известно, в Украине государственные гарантии предоставляют по двум признакам: профессиональному и социальному. В первом случае льготы полагаются тем, кто занят в определенных сферах деятельности, и сокращать их начали еще в прошлом году. Так, с 1 июля 2014 года для некоторых категорий граждан льготы на жилищно-коммунальные услуги полагаются только в том случае, если доход семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу. На сегодняшний день налоговая социальная льгота составляет 1710 грн. При определении этого порога учитываются доходы и членов семьи льготника.

С 1 июля 2015 года ограничение в предоставлении льгот коснется, в том числе, и тех, кто имеет право на льготы по социальному признаку. Это означает, что если на одного члена семьи доход будет больше 1710 грн., воспользоваться льготами будет нельзя.

Это новшество существенно отразится на тех, кто имеет право на скидку по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи, на покупку твердого топлива и сжиженного газа,  на бесплатное зубопротезирование и обеспечение лекарствами.

Без изменений с 1 июля оставили льготы для:

  • участников боевых действий;
  • инвалидов войны;
  • лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной (согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»)
  • ветеранов воинской службы и органов внутренних дел, государственной пожарной охраны;
  • лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесенных к 1-й и 2-й категориям (отменены только льготы на санаторно-курортное лечение);
  • детей, которым установлена инвалидность, связанная с Чернобыльской катастрофой;
  • реабилитированных лиц;
  • работников прокуратуры на пенсии.

В то же время отменены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи, на покупку твердого топлива и сжиженного газа лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесенным к 4-й категории, и шахтерам на пенсии (льготы заменены на субсидию).

***

Всем льготникам, которых затронет новый порядок, придется переоформлять свои льготы заново — с учетом совокупного дохода семьи. Если же кому-то будет отказано в предоставлении этого вида государственной помощи, можно будет претендовать на жилищно-коммунальные субсидии.

Чьи льготы с 1 июля будут зависеть от дохода семьи?

Участники войны;
члены семей погибших;
дети войны;
лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной (согласно Закону Украины «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста»);
жертвы нацистских преследований;
работники милиции, уволенные со службы по возрасту, по болезни или по выслуге лет;
лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесенные к 3-й категории (отменены льготы на санаторно-курортное лечение);
педагогические работники на пенсии;
медработники на пенсии;
работники культуры на пенсии;
библиотекари на пенсии;
многодетные семьи.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения в Суворовском районе Одессы


Новое на сайте