В жаркое время года многие утоляют жажду холодными газированными напитками. Однако пользы от такой «химии» для организма мало. Между тем, есть довольно простой и доступный способ сделать полезный и вкусный напиток в домашних условиях.
Чайный квас укрепляет иммунитет
В последние годы всевозможные лимонады и «натуральные» соки вытеснили ранее распространенный чайный квас на основе чайного гриба. С кухонь большинства людей исчезли трехлитровые банки с живым организмом, который производит из сладкой чайной заварки вкусный шипящий напиток. Частично забылись и лекарственные свойства этого бодрящего продукта. Но все новое — хорошее забытое старое. Медикаментозное лечение с каждым днем становится все более дорогостоящим и недоступным, и многие больше уделяют внимания народным способам лечения.
Чайный гриб переживает сейчас вторую волну популярности — и это оправданно. Он хорош для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. А все потому, что напиток хорошо регулирует деятельность желудка и повышает активность пищеварительных соков. Постоянный прием такого настоя повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет.
Превращает молоко в эликсир здоровья
Еще один гриб, с помощью которого получается полезный напиток — тибетский молочный или кефирный гриб. Благодаря своему составу он превращает молоко в кефир, который превосходит во много раз по своим качествам и свойствам любой молочный продукт. Такой кефир содержит в себе витамины из группы В, А, РР, кальций, железо, йод, цинк, лактобактерии, белки (которые легко усваиваются), ферменты, а также полисахариды.
Кефирный гриб обладает большим количеством полезных свойств, которые позволяют сглаживать различные аллергические реакции. Он также отлично помогает в восстановлении организма после сложной болезни или операции.
Напиток из живого риса
Не уступает кефирному и чайному грибу и морской рис. Несмотря на название, никакого отношения к злаковым культурам он не имеет. Морской рис был завезен к нам из Индии. По размерам и форме продукт напоминает переваренные крупинки риса, именно поэтому он и получил подобное название. В разных странах его еще называют «живой рис», «рисовый гриб» и «морской гриб».
Для производства целебного напитка с помощью морского риса нужны вода, сахар и изюм. В готовом напитке содержатся уксусные бактерии, поэтому он оказывает положительное влияние на органы пищеварения. Кроме того, такой напиток убивает микробы, вызывающие тонзиллит, бронхит, пневмонию и прочие заболевания.
Настой из индийского риса также способствует укреплению иммунной системы, стимулирует работу сердечной мышцы, помогает восстановить работу эндокринной системы. Рис улучшает общее состояние человека, нормализует обмен веществ, чистит клетки и омолаживает организм (детальную информацию о лечебных свойствах каждого гриба смотрите в Табл. 2).
Напомним, ранее мы давали рецепты напитков, которые дарят долголетие.