No menu items!
Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяДачаСекреты выращивания мексиканского огурца чайот

Секреты выращивания мексиканского огурца чайот

Чайот, или мексиканский огурец, можно выращивать и как однолетнее растение, и как многолетнее. Относится он к семейству тыквенных. Побеги его обильно плодоносят и достигают в длину 15-20 м. Плоды — крупная яйцевидная, грушевидная или конической формы ягода массой от 200 г до 1 кг. Они бывают различной окраски — от темно-зеленой до кремовой. Мякоть у […]

Чайот, или мексиканский огурец, можно выращивать и как однолетнее растение, и как многолетнее. Относится он к семейству тыквенных. Побеги его обильно плодоносят и достигают в длину 15-20 м. Плоды — крупная яйцевидная, грушевидная или конической формы ягода массой от 200 г до 1 кг. Они бывают различной окраски — от темно-зеленой до кремовой. Мякоть у чайота прозрачная, стекловидная, внутри находится одно семя длиной до 6 см.

Плоды содержат витамины, протеин, аминокислоты, корнеклубни — крахмал, азотистые и минеральные вещества. Молодые побеги богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами А, В1, В2, протеином и сахарами, поэтому их используют для диетического питания.

В пищу можно употреблять плоды, клубни, образующиеся на корнях, и молодые побеги (верхушки главного и боковых побегов длиной 10-15 см).
Плоды чайота варят, жарят, тушат, маринуют, солят. Также их фаршируют мясом, рисом, творогом. А из свежих можно готовить салаты.

Чайот — теплолюбивое и светолюбивое растение. Предпочитает плодородные дренированные почвы, легкие суглинки и не переносит кислых почв. Лучше выращивать его через рассаду. Плоды вместе с семенами высаживают в ящик с почвенной смесью. Их располагают наклонно, широкой частью вниз так, чтобы верхний конец не был прикрыт землей. Сразу после посадки и до появления всходов растения поливают 2 раза в неделю. Обычно первые ростки появляются через 12-15 дней после посадки. Из появившихся всходов оставляют по 2-3 побега, остальные срезают ножом у самой корневой шейки. Уход такой же, как и за рассадой огурца.

Как только минуют заморозки и установится теплая погода, рассаду высаживают в открытый грунт и обязательно поливают. Участок для чайота важно подготовить с осени. Под перекопку вносят 5-8 кг навоза или перегноя, 30-40 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 м2. Почву перекапывают глубоко (на штык лопаты). Весной ее рыхлят и удаляют сорняки. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят еще раз, но уже неглубоко. Растения лучше размещать вдоль забора, около строений. Через 2-3 недели после того, как растения приживутся и тронутся в рост, плети подвязывают к опорам. Как только плоды начинают раскрываться, их собирают (иначе семена преждевременно прорастут). Плоды на семена хранят при температуре 5-10оС в темном, хорошо проветриваемом помещении. Для размножения можно использовать не только плоды, но и отводки, черенки.

Г.И. Диденко,  Березовский район Одесской области.

Новое на сайте