No menu items!
Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяПенсионное дело5 фактов о назначении пенсии

5 фактов о назначении пенсии

Любой человек за несколько месяцев до наступления пенсионного возраста начинает готовиться к обращению в Пенсионный фонд за назначением пенсии — изучает законодательство, собирает справки о стаже и зарплате. О чем еще надо знать пенсионеру в этом случае? 1. Подавать документы в Пенсионный фонд можно в любое время после возникновения права на пенсию, но не раньше чем за месяц […]

Любой человек за несколько месяцев до наступления пенсионного возраста начинает готовиться к обращению в Пенсионный фонд за назначением пенсии — изучает законодательство, собирает справки о стаже и зарплате. О чем еще надо знать пенсионеру в этом случае?

1. Подавать документы в Пенсионный фонд можно в любое время после возникновения права на пенсию, но не раньше чем за месяц до достижения пенсионного возраста.

2. Для оформления любого вида пенсии надо обязательно написать в территориальное управление Пенсионного фонда соответствующее заявление (бланк заявления можно получить на приеме у специалистов управления) и, соответственно, приложить к нему соответствующие документы.

3. Приняв заявление, специалист должен выдать расписку-уведомление с перечнем документов, которые при необходимости можно подать дополнительно — в течение трех месяцев, и памятку пенсионера.

4. Для оформления пенсионного удостоверения необходимо заполнить анкету (ее дадут в Пенсионном фонде) и предоставить фотографию (4 х 6 см).

5. После предоставления всех документов пенсия должна быть назначена в течение 10 дней.

Любой пенсионер, достигнув пенсионного возраста, может «отложить» получение пенсии. В этом случае ему назначат выплаты с учетом имеющегося стажа на день обращения. При этом размер пенсии будет увеличиваться в зависимости от  количества «отложенных» месяцев:

— на 0,5% — за каждый полный месяц страхового стажа после достижения пенсионного возраста при отсрочке выхода на пенсию до 60 месяцев;

на 0,75% — за каждый полный месяц при отсрочке более 60 месяцев.

Новое на сайте