Июль — месяц овощного изобилия. В каждом огороде полно помидоров, перца, кабачков, баклажанов. Рачительные хозяйки начинают в это время усердно готовить на зиму овощные деликатесы. У каждой из них есть свои фирменные рецепты, но как порой хочется удивить семью какой-либо новинкой. Чтобы долго не ломать голову, воспользуйтесь нашими советами.
Томаты в холодной воде
На 3-х литровую банку: 1,5 кг свежих помидоров, 50 г зелени укропа, 15 долек чеснока, 3 стручка красного горького перца, по 15 шт. листьев черной смородины и сельдерея, 30 г сладкого резаного перца, 2 шт. лаврового листа.
Взять помидоры бурого или молочного цвета и тщательно их помыть. На дно банок уложить 1/3 предусмотренных специй, затем до половины наполнить их томатами. Сверху добавляют еще третью часть специй, затем — помидоры, на которые кладут остальные специи. Наполненные банки заливают предварительно отфильтрованным и охлажденным рассолом 5-6%-ной концентрации (на 1 л воды — 50-60 г соли).
После заливки банки герметично укупоривают прокипяченными крышками и ставят в прохладное место.
Кабачки с лимонной кислотой
1 л воды, 15 г соли, 8 г лимонной кислоты, 3-4 горошка черного перца.
Кабачки вымыть, снять кожицу, разрезать пополам. Затем нарезать их столбиками по размеру длины банки и уставить вертикально, положить перец. Подготовить заливку из воды, соли и лимонной кислоты, довести ее до кипения. Кипящую заливку влить в банки и пропастеризовать их при 95 С: поллитровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут.
Перед употреблением быстро подогреть кабачки в заливке, полить подсолнечным маслом и посыпать тертой булкой.
Салат «Разноцветная радуга»
1,5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 350 г сахара, 4 ст. ложки соли, 400 г уксуса, 400 г растительного масла.
Овощи нарезать, перемешать, посыпать солью, сахаром, полить уксусом и растительным маслом. Затем сложить в чистые стерилизованные стеклянные банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.
Баклажаны «Летние»
На 14 кг баклажанов — 100 г муки, 250 г лука, 600 г помидоров, 160 г раст. масла, 3 г молотого перца, 15 г соли.
Баклажаны нарезать кружками, посолить, через 30 минут отжать из них сок и ополоснуть водой. Затем посыпать черным молотым перцем, обвалять в муке, обжарить на масле. Лук спассеровать, добавить очищенные нарезанные помидоры, посолить смесь по вкусу.
Горячие жареные баклажаны вперемешку с луком и помидорами уложить в 0,5 л банки . Затем стерилизовать 8-10 минут и герметически их укупорить.
Кукуруза консервированная
Взять початки кукурузы молочной спелости. Целыми бланшировать их в кипящей воде 2-3 минуты, затем 1-2 минуты охладить в холодной проточной воде. Ножом аккуратно отделить зерна от початков, промыть их холодной кипяченой водой. Заполнить банки зернами на 60% и залить горячей заливкой.
Для приготовления заливки: на 1 л воды взять 1 ст. ложку с верхом соли и 3 ч. ложки сахара. Затем довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут.
Затем укупорить и простерилизовать банки: 0,5 л — 30 минут, 1 л — 40-50 минут, после чего быстро их охладить.