No menu items!
Суббота, 27 ноября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаТарифы завышены или все же нет?

Тарифы завышены или все же нет?

В преддверии выборов самые популярные темы — индексация пенсий, льготный проезд и завышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Последнее особо актуально. Так, мы уже писали о создании в Верховной Раде рабочей группы, которая должна была проанализировать новые цены на коммунальные услуги и предоставить свои выводы. На днях комиссия обнародовала отчет относительно обоснованности повышения тарифов. К чему […]

В преддверии выборов самые популярные темы — индексация пенсий, льготный проезд и завышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Последнее особо актуально. Так, мы уже писали о создании в Верховной Раде рабочей группы, которая должна была проанализировать новые цены на коммунальные услуги и предоставить свои выводы. На днях комиссия обнародовала отчет относительно обоснованности повышения тарифов. К чему пришли?

Подешевеет ли газ?

Рабочая группа Комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Верховной Рады пришла к выводу, что в Украине существуют основания для снижения тарифов на газ на 10%. После этого соответствующая рекомендация была предоставлена Кабинету Министров и Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Впрочем, реакция от правительства последовала незамедлительно — для аудиторской проверки ценообразования по тарифам привлекли четыре наибольшие мировые компании. Многие эксперты прогнозируют, что понижение цен если и будет возможным, то не в ближайшие месяцы. А к этому вопросу привлечено так много внимания исключительно для того, чтобы политики имели возможность заработать баллы перед выборами. Даже если независимые аудиторы придут к выводу, что тарифы повышены необоснованно, на «утрясание бумажек» уйдет не один месяц. К тому же 10% понижение цены на газ, который подорожал в шесть раз, особой погоды не сделает.

 Не все могут получить помощь

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в свою очередь утверждает, что снизить цену на газ для населения невозможно. При этом все заявления о том, что тарифы необоснованные, министр назвал популизмом.

— Проблема не в цене газа, а в том, что тот, кто не имеет возможности заплатить, должен получить дотацию от государства и заплатить за газ столько, сколько он платил вчера, — объяснил позицию правительства глава Минэнерго.

Действительно, можно воспользоваться субсидиями, но сейчас при их оформлении возникает немало проблем. По словам заместителя Министра Минсоцполитики Виталия Мущинина, в апреле за назначением жилищной субсидии обратились 1,14 млн. семей (это почти на 25% больше, чем в апреле прошлого года). При этом на «горячую телефонную линию» Кабинета Министров по данному вопросу обратились 107 тыс. граждан. Чаще всего потребители жаловались, что в управлениях соцзащиты им отказывали в принятии документов для назначения субсидий.

По состоянию на 4 июня окончательное решение о предоставлении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг по новой формуле принято для 200 тыс. семей. Как отметил министр социальной политики Павел Розенко, есть области, где субсидии назначены 5-7% процентам обратившихся. По состоянию на 17 июня количество семей, оформивших помощь от государства на оплату услуг ЖКХ увеличилась до полумиллиона.

Чаще всего отказывают в назначении субсидий из-за различных ошибок в заполнении документов. По официальной статистике лишь 15-20% деклараций о доходах граждан поступили в органы соцзащиты заполненными без ошибок. А это значит, что потребителям снова придется идти в управления в соцзащиты, чтобы оформить помощь.
К слову, вторая волна обращений за субсидиями ожидается с октября и охватит, по оценкам Минсоцполитики, более миллиона семей.

Вместо субсидий — деньги на утепление домов

Субсидии – это лишь «проедание» денег, — считает исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Андрей Чубик. Эксперт предлагает в следующем году большую часть государственных ресурсов направить на единовременную финансовую помощь населению, чтобы люди могли утеплить здания, поменять теплооборудование. Таким образом получится кардинально сократить потребление газа.

Новое на сайте