No menu items!
Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяОбщество«Восточный фронт»: конец войны или война без конца?

«Восточный фронт»: конец войны или война без конца?

Новая эскалация боевых действий в начале июня поставила под угрозу срыв всех Минских соглашений и заставила говорить о начале полномасштабного наступления сепаратистов. На востоке Украины сейчас сложилась тупиковая ситуация. Минские соглашения не выполняются обеими сторонами, о чем неоднократно заявляла миссия ОБСЕ. Обе стороны продолжают концентрировать на линии соприкосновения значительные силы. По последним сведениям, ряды боевиков […]

Новая эскалация боевых действий в начале июня поставила под угрозу срыв всех Минских соглашений и заставила говорить о начале полномасштабного наступления сепаратистов.

На востоке Украины сейчас сложилась тупиковая ситуация. Минские соглашения не выполняются обеими сторонами, о чем неоднократно заявляла миссия ОБСЕ. Обе стороны продолжают концентрировать на линии соприкосновения значительные силы. По последним сведениям, ряды боевиков на востоке Украины насчитывают 42,5 тыс. человек и около 550 танков. Украинская стороны вынуждена принимать ответные меры и укреплять оборону. По мнению экспертов, события могут развернуться по одному из четырех сценариев.

Возобновление боевых действий

Украинский военный эксперт Алексей Арестович прогнозирует масштабное наступление боевиков в конце июня – начале июля. И если сепаратистам удастся добиться каких-то военных успехов, это будет дополнительным козырем на переговорах по статусу Донбасса — Москва любит говорить с позиции силы.

Если не удастся реализовать сценарий «реинтеграции ЛНР-ДНР на правах автономии» с Украиной, то возобновление военных действий на Донбассе практически неизбежно. Другим детонатором возобновления активных боев может стать возможное обострения конфликта в Приднестровье.
Наконец, эксперты не исключают возможности начала наступательной операции и со стороны Вооруженных Сил Украины. Об этом говорят и неоднократные заявления украинских лидеров о неизбежном и скором возврате оккупированных территорий в состав страны, усиление военной группировки по линии разграничения.

Война без конца

Часть экспертов и аналитиков говорят о том, что ситуация на Донбассе может стабилизироваться только через 2-3 года. Во-первых, для решительного наступления и победы ни одной из сторон конфликта не хватает сил и средств, а новые многочисленные жертвы ради сомнительного успеха не нужны никому. Во-вторых, по мнению политолога Костя Бондаренко, ни одна из сторон не хочет, чтобы ее обвинили в срыве перемирия, а потому не будет переходить в наступление.

Ввод миротворцев

Об этом все настойчивее говорят как в Киеве, так и в Европе. Верховная Рада уже приняла закон, разрешающий находится на территории Украины иностранным войскам, кроме войск стран-агрессоров. Но пока в ООН нет единого мнения относительно такого решения «восточно-украинского вопроса».

Мирное урегулирование

К скорейшему решению этой проблемы подталкивает очевидный факт провала пророссийского плана создания на юго-востоке Украины так называемой «Новороссии». И теперь от киевских властей зависит то, какие найдутся весомые аргументы в пользу возврата оккупированных территорий в состав Украины. Во всяком случае, нынешняя агрессивная риторика и блокада Донбасса такими аргументами не являются. К сожалению, решение вопроса упирается в непреодолимую пока стену личных амбиций политических лидеров обеих сторон конфликта.

Напомним, ранее мы писали о том, как рассказывать детям о войне.

Фото ru.tsn.ua

Новое на сайте