No menu items!
Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяЗдоровьеТмин - бальзам для ушей и бронхов

Тмин — бальзам для ушей и бронхов

Предполагается, что родиной тмина является Турции. Сейчас это растение культивируется во многих европейских странах, а также в Северной Африке и Северной Америке. Тмин используют как пряно ароматическое растение, в частности из него получают целебное эфирное масло. От каких болезней оно избавит? С ароматом ржаного хлеба… Тимн обыкновенный — двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных, которое достигает […]

Предполагается, что родиной тмина является Турции. Сейчас это растение культивируется во многих европейских странах, а также в Северной Африке и Северной Америке. Тмин используют как пряно ароматическое растение, в частности из него получают целебное эфирное масло. От каких болезней оно избавит?

С ароматом ржаного хлеба…

Тимн обыкновенный — двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных, которое достигает 110 см в высоту. Листья у него узкие, очередные, цветы мелкие, белые, семя состоит из двух полуплодников.

Эфирное масло из тмина получают методом паровой дистилляции раздробленных семян. Получается бледно-желтая жидкость с теплым пряным ароматом, который обладает сладковатым оттенком, подобным аромату ржаного хлеба.

Сочетается с маслами апельсина, базилика, бензоина, герани, жасмина, имбиря, кардамона, кориандра, корицы,  лаванды, ладана, розового дерева и ромашки.

Позаботится о нервах и печени

Эфирное масло из тмина применяется при неврозе, усталости, депрессии, нарушении обмена веществ, ожирении, бронхите, бронхиальной астме и ларингите. Это средство также используют при цистите, потере аппетита, диспепсии, метеоризме, спазмах желудка и кишечника. Кроме того, масло из тмина выводит из организма токсины, помогает при гепатите и других воспалительных заболеваниях печени.

Тминное масло, к тому же, эффективно восстанавливает клетки кожи, улучшает ее кровообращение, придает бледной коже здоровый вид. Особенно благотворно оно воздействует на жирную кожу головы и лица. Еще наружно масло из тмина применяют при остеопорозе, потере слуха, а также фурункулах,  гематомах и ранах.

Аромалампа активизирует память

Способы применения эфирного масла из тмина следующие.

Аромалампа. Добавить 4-6 капель масла из расчета на 15 кв. м жилья.

Используют при неврозе, простуде, артрите, а также для активизации памяти.

Массаж. 8 капель эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы массажной смеси.

Применять при депрессии, бронхите, простуде, метеоризме, ожирении, неправильном обмене веществ.

Косметика. Для улучшения косметических средств — кремов, тоников, молочка, лосьонов — нужно добавить в них 3 капли эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Снимает воспаление с жирной кожи, а бледной коже придает здоровый вид.

Аппликации. Взять 7 капель на 250 г воды.

Помогает при бронхите, ларингите, остеопорозе и потере слуха.

Ванна. 4-6 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4-1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли), вылить в ванну.

Принимать ванну при неврозе, депрессии, остеопорозе, цистите и экземе.

Полоскания. 2-3 капли на 500 мл воды.

Полоскать горло 4-5 раз в день при ларингите и бронхите.

Кому тмин противопоказан?

Применения эфирного масла из тмина следует избегать при индивидуальной непереносимости компонентов масла, беременности, эпилепсии и гиперфункции щитовидной железы.

Напомним, ранее мы писали о пользе и способах применения черного тмина.

Новое на сайте