Статьи

Что ели запорожские казаки: потапцы — блюдо, которое защищало казаков от авитаминоза и цинги

Их пища была простая и вкусная, с десертами и напитками. Предлагаем вам рецепты блюд, которые готовили запорожские казаки.

Потапцы

Потапцами казаки называли размоченные ржаные сухарики с подсолнечным маслом, луком, чесноком и солью. Это блюдо в походах защищало казаков от авитаминоза, так как содержит много витаминов и жиров.

Ингредиенты

  • Ржаной хлеб — 3 кусочка,
  • сало соленое — 100 граммов,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • зелень.

Приготовление

  • Кусочки сала обжарить на сковороде с двух сторон.
  • На вытопившемся жире обжарить ржаной хлеб.
  • Затем уложить на хлеб кусочки сала, посыпать измельченным чесноком и зеленью.

Новое на сайте

  • Статьи

Не дали выплату за ранение: что делать и куда обращаться

Ранение на войне — ещё не гарантия компенсации. Без нужных справок и точных формулировок в…

20/08/2025 16:21
  • Статьи

Как сделать поездку за границу лёгкой и приятной

Дальняя дорога всегда вызывает волнение. Особенно, если она ведет в другую страну. Но сегодня путешествие…

20/08/2025 15:59
  • Новости

Этим цветам тесно не бывает: какие растения любят маленькие горшки

Фикус, сансевиерия или монстера — не всегда нуждаются в пространстве. Узнайте, какие цветы комфортно растут…

20/08/2025 15:36
  • Новости

Брауни в чашке за 5 минут: идеальный десерт без духовки.

Это брауни — настоящее спасение для тех, кто хочет чего-то сладкого прямо сейчас. Не требуется…

20/08/2025 15:06
  • Новости

Владельцы газовых плит и котлов должны заплатить по 1500 гривен: предупреждение от газовиков

Украинцам с газовыми котлами и плитами предупредили о новых расходах перед началом отопительного сезона. За…

20/08/2025 14:37
  • Новости

Украинских водителей начали массово лишать прав: за что наказывают

В Украине стремительно растет количество водителей, теряющих право управлять автомобилем. МВД публикует тревожную статистику.

20/08/2025 13:46