Статьи

Что ели запорожские казаки: потапцы — блюдо, которое защищало казаков от авитаминоза и цинги

Их пища была простая и вкусная, с десертами и напитками. Предлагаем вам рецепты блюд, которые готовили запорожские казаки.

Потапцы

Потапцами казаки называли размоченные ржаные сухарики с подсолнечным маслом, луком, чесноком и солью. Это блюдо в походах защищало казаков от авитаминоза, так как содержит много витаминов и жиров.

Ингредиенты

  • Ржаной хлеб — 3 кусочка,
  • сало соленое — 100 граммов,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • зелень.

Приготовление

  • Кусочки сала обжарить на сковороде с двух сторон.
  • На вытопившемся жире обжарить ржаной хлеб.
  • Затем уложить на хлеб кусочки сала, посыпать измельченным чесноком и зеленью.

Новое на сайте

  • Новости

Из-за яркой разметки на дорогах водителям грозят большие штрафы: что нужно знать

На перекрестках стали наносить квадратные сетки яркого желтого цвета. Чем они грозят водителям.

06/10/2025 14:47
  • Новости

Мобилизация в ВСУ после 60: какие бонусы и льготы получают добровольцы

В Украине мужчины в возрасте от 60 лет, при соблюдении определенных условий, могут подписать контракт…

06/10/2025 14:15
  • Новости

Пенсия по потере кормильца: на какие выплаты может рассчитывать семья военного

Выплаты для семей умерших военных. Когда от зарплаты военнослужащего начисляют 70%, а когда только 30%?

06/10/2025 13:55
  • Новости

В Украине сместилась зима: чего ждать аграриям и обычным гражданам

По анализу синоптиков продолжительность зимнего периода в Украине сокращается. Чем это чревато.

06/10/2025 13:34
  • Новости

Цены на землю в Украине пересчитали: сколько теперь стоит гектар

Цены на землю в Украине поменялись. Где и сколько придется заплатить за гектар.

06/10/2025 12:44
  • Новости

Украинцам вернут недоплаченные пенсии: кто получит выплаты

Правительство признало, что из-за предварительных расчетных ошибок пенсионеры недополучили значительные суммы. Кому выплатят компенсации.

06/10/2025 11:22