Статьи

Что ели запорожские казаки: потапцы — блюдо, которое защищало казаков от авитаминоза и цинги

Их пища была простая и вкусная, с десертами и напитками. Предлагаем вам рецепты блюд, которые готовили запорожские казаки.

Потапцы

Потапцами казаки называли размоченные ржаные сухарики с подсолнечным маслом, луком, чесноком и солью. Это блюдо в походах защищало казаков от авитаминоза, так как содержит много витаминов и жиров.

Ингредиенты

  • Ржаной хлеб — 3 кусочка,
  • сало соленое — 100 граммов,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • зелень.

Приготовление

  • Кусочки сала обжарить на сковороде с двух сторон.
  • На вытопившемся жире обжарить ржаной хлеб.
  • Затем уложить на хлеб кусочки сала, посыпать измельченным чесноком и зеленью.

Новое на сайте

  • Новости

Погода на выходные 5-6 июля: стоит ли вытаскивать зонты

Жара или ливни? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.

04/07/2025 23:36
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 5 июля

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

04/07/2025 23:05
  • Новости

Кабачки будете собирать ведрами: эффективные способы ухода от эксперта

Чтобы получить обильный урожай кабачков, важно знать, когда поливать растения, чем их подкармливать и как…

04/07/2025 22:35
  • Новости

Гораздо вкуснее и полезнее магазинной: готовим домашнюю «Фанту»

Без красителей и консервантов только натуральные ингредиенты и яркий вкус. Готовим любимый напиток в домашних…

04/07/2025 21:55
  • Новости

Паспорта-книжечки утратят силу: владельцам сделали важное предупреждение

В миграционной службе напомнили о важном требовании к владельцам документов старого образца. О чем нужно…

04/07/2025 21:19
  • Новости

В Украине изменили правила получения инвалидности — подробности

Правительство приняло новые решения по предоставлению статуса инвалидности. Рассказываем, кто сможет воспользоваться изменениями.

04/07/2025 20:11