Статьи

Как выбрать клубнику

Еще немного, еще чуть-чуть и клубника займет достойное место в нашем витаминном меню. Готовы ли мы к сезону? Умеем ли покупать клубнику?  Попробуем разобраться.

Самый лучший способ купить вкусную клубнику — попробовать ее. Она должна быть сухой и не подгнившей. Пятна на ягодах могут свидетельствовать о присутствии химикатов. Если ягоды слишком темные, возможно, они обработаны селитрой. Кроме того, о свежести клубники свидетельствуют зеленые хвостики.

Мифом является то, что вся крупная клубника содержит нитраты, а средняя и мелкая — нет. Клубника бывает разных сортов и нитраты могут быть в ягодах любого размера. Это зависит от того, где и как они выращивались.

Постарайся покупать клубнику к обеду. По идее, к этому моменту не обработанная клубника должна немного потечь и пустить сок. Если ягода даже на протяжение двух дней сухая, значит, она обработана дымом — дифенилом (для длительного хранения), чрезвычайно опасным газом, который вызывает рак. Необработанные ягоды очень быстро пускают сок.

Чтобы проверить, обработана ли ягода дифенилом, ее надо опустить в горячую воду. Если ягода обработана, на поверхности воды появятся маслянистые пятна. Также можно провести простой тест: помыть клубнику и оставить на некоторое время на столе. После мытья необработанная ягода потечет и пустит сок.

Если клубника чистая и не обработана средствами для быстрого дозревания, ягоды имеют неравномерный цвет и чаще всего кончики ягод зеленые. Черные точки на клубнике, черные корешки говорят о том, что ягоды напитаны селитрой. Плохой признак — если ягоды лишком тугие и при падении на твердую поверхность не мнутся.

Пахнуть клубника должна ароматом спелых ягод — никаких посторонних запахов удобрений, гнили или сырости! Если же вовсе нет запаха, то, скорее всего, созревание было искусственно ускорено.

Есть определенные критерии, которые с той или иной вероятностью помогут выбрать более безопасную ягоду.

Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Покупайте ягоды в небольшом количестве, чтобы можно было сразу скушать. Если все же вам пришлось положить ее в холодильник, ни в коем случае не мойте ее — она пустит сок и превратится в «кашу».

Фото Александр Шепелев

Новое на сайте

  • Новости

Проверено огородниками: какие сорта свеклы лучше всего подходят для Украины?

Свекла — незаменимый ингредиент традиционной украинской кухни и важная культура для каждого огорода. Чтобы получить…

14/12/2025 19:30
  • Новости

Время подводить итоги: что обещают знаки зодиака украинцам — гороскоп на 15-21 декабря

Середина декабря принесет важные изменения. Астрологические события этой недели зададут направление не только на конец…

14/12/2025 18:00
  • Новости

Наказание по долгам за коммуналку: что действительно могут отобрать через суд, а что нет

Долги за коммунальные услуги пугают многих украинцев, особенно во время войны. Поэтому важно знать, что…

14/12/2025 17:00
  • Новости

Пенсия больше зарплаты: как прокурор в 41 год получил выплаты 219 тысяч гривен

В Украине зафиксировали очередной случай сверхвысокой спецпенсии, в разы превышающей средние зарплаты и выплаты большинства…

14/12/2025 16:00
  • Новости

Коммуналка медленно, но уверенно дорожает: за что украинцы уже платят больше

Общий рост цен в Украине замедлился, однако коммунальные платежи все же растут. Наиболее ощутимо украинцы…

14/12/2025 15:00
  • Новости

Почему сало превратилось в деликатес: что происходит с традиционным продуктом украинцев

Сало, всегда считавшееся символом украинской кухни, для многих стало недоступным. Накануне праздников потребители столкнулись с…

14/12/2025 14:00