Статьи

Что осталось от научной пенсии и почему учёных приравняли к обычным пенсионерам

«Я получила ответ из Пенсионного фонда, согласно которому в период с октября 2000 года по октябрь 2017 года я получала научную пенсию в размере 90% от зарплаты. Действительно ли может быть такая разница, ведь пенсия по возрасту составляет всего 55% от зарплаты?

М.К., г. Полтава»

Научная пенсия

Действительно, научные пенсии назначались когда-то в размере до 90% от зарплаты научного работника. Это было предусмотрено старой редакцией Закона «О научной и научно-технической деятельности» № 1788-XII от 5 ноября 1991 года.

Со временем такие пенсии начали назначать в меньших размерах – на 2014 год новым пенсионерам из числа ученых специальные пенсии назначались в размере максимум 60% от зарплаты.

А с 2016 года ученые, планировавшие выйти на пенсию, вообще потеряли право получать ее на специальных условиях. С этого времени научные работники идут на заслуженный отдых на общих основаниях, получая обычные пенсии по возрасту. Это предусмотрено уже обновленным Законом «О научной и научно-технической деятельности» №848-VIII от 26 ноября 2015 года.

Кроме того, научные пенсии, уже назначенные ранее, как и в случае с государственными служащими, давно перестали индексировать и пересчитывать. Поэтому постепенно многих научных работников начали переводить на обычные пенсии по возрасту. Пенсии по возрасту, конечно, менее выгодны, но периодически повышаются (заметим, что научные пенсии с 1 июля 2023 года наконец проиндексировали, но это отдельная тема).

Пенсия по возрасту

По старым правилам, основной размер пенсии по возрасту действительно должен назначаться в размере 55% от заработка. Это было предусмотрено Законом «О пенсионном обеспечении» №1788-XII от 5 ноября 1991 года. Конечно, там были дополнительные нюансы, но с тех пор правила существенно изменились.

С 1 января 2004 года вступил в силу Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» №1058-IV от 9 июля 2003 года. По этому закону размер пенсии определяется на менее выгодных условиях.

Если говорить упрощенно, сколько у вас стажа, то таким и будет процент пенсии от зарплаты. Если стажа 30 лет, то основной размер пенсии будет составлять около 30% от зарплаты. К тому же и формула определения зарплаты, мягко говоря, несовершенна.

***

Поэтому, безусловно, специальные пенсии, в частности научные, в свое время были гораздо выгоднее, чем обычные пенсии по возрасту. Но со временем для многих пенсионеров условия стали одинаковыми и в некотором роде, наоборот, ухудшились.

Метки: закон о пенсиях научная пенсия расчнт уравниловка

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 6 июля – какое влияние на здоровье

Магнитные бури влияют на здоровье многих людей, и чтобы как следует подготовиться к сложному периоду,…

05/07/2025 21:55
  • Новости

Обмен паспортов: кому нужно срочно обновить документы

Некоторые паспорта могут утратить силу – и вы остаетесь без документа. Что именно стать причиной…

05/07/2025 21:03
  • Новости

Получатели соцвыплат должны пройти проверку, иначе помощь приостановят: кто попал в списки

Часть получателей соцпомощи может оказаться без выплат – и причина в новой процедуре, введенной с…

05/07/2025 20:00
  • Новости

Полного страхового стажа не требуется: кто может выйти на пенсию, проработав 10 лет

Это исключение в пенсионном законодательстве касается не всех, но если вы подпадаете под категорию –…

05/07/2025 18:54
  • Новости

Культуры для тени, полутени и солнца: что и где сажать в саду и огороде, чтобы хорошо росло

Кажется, что в тени растет только трава? На самом деле есть десятки культур, прекрасно чувствующих…

05/07/2025 16:37
  • Новости

Хрустящие рулетики из кабачков в панировке: разлетятся через минуту

Эти кабачковые рулетики исчезнут со стола быстрее, чем вы успеете подать к ним соус. Невероятный…

05/07/2025 15:11