Вторник, 18 июня, 2024
ГлавнаяОбществоОбучение детей за границей и украинские стандарты: какие проблемы могут возникнуть при...

Обучение детей за границей и украинские стандарты: какие проблемы могут возникнуть при возвращении домой

Ответы на множество вопросов об образовании и обучении детей в стране и за границей можно было получить на телефонной линии для внутренне перемещенных лиц с образовательным омбудсменом Украины Сергеем Горбачевым.

Как совместить стационарное обучение за рубежом с дистанционным в украинской школе? Как защитить право на качественное образование ребенка? Какие новации ожидать в вопросах безопасности для детей в школе? Ответы на эти и другие вопросы можно было получить на телефонной линии для внутренне перемещенных лиц с образовательным омбудсменом Украины Сергеем Горбачевым.

Здравствуйте. Находимся за границей, ребенок учится в польской школе в пятом классе. Но летом планируем возвращаться домой. Подскажите, пожалуйста, какие документы лучше собирать, чтобы нам засчитали это обучение и нужно ли будет составлять академразницу? Как это должно происходить?

– Образовательные программы других стран очень отличаются от украинской – по количеству предметов, объему учебного материала, темам учебного материала, системе оценки.

  • Поэтому нужно будет в зарубежном учебном заведении взять информационную справку о периоде обучения с указанием перечня предметов, отдельных тем и результатов оценивания.
  • Кроме ФИО и даты рождения ребенка, в ней должно быть указано официальное название учебного заведения (согласно национальным реестрам конкретной страны), период обучения (когда ребенок был принят на обучение и когда его завершил), класс.
  • Кроме этого, в справке указывается перечень изучаемых предметов и объем учебных программ, а также результаты, которые ребенок получил в соответствии с национальной системой оценивания с указанием критериев оценки и балльной шкалы конкретного учебного заведения.
  • Справка удостоверяется печатью, подписью руководителя учебного заведения и должна содержать контактные данные школы – телефон или адрес сайта, электронную почту, по которым можно было бы связаться с учебным заведением при необходимости.
  • Также в справке проставляется дата выдачи.

Когда ребенок вернется в Украину, предметы, которые более или менее совпадают с украинской программой, должны быть засчитаны. Те, которые нет (в частности, украиноведческий компонент) – можно либо изучать сейчас дистанционно в украинской школе, либо, по решению педсовета, пройти итоговую оценку по этим предметам онлайн или уже очно, по возвращении в Украину. Это определено соответствующим приказом МОН від 15.05.2023 року № 563.

Сроки проведения оценки определяет учебное заведение. Если речь идет о завершении определенного класса – нужно сделать это до завершения учебного года, если речь идет о причислении к следующему классу – к началу нового учебного года (в мае или уже в августе). То есть на 1 сентября 2024 года ребенок должен иметь зачисленные результаты обучения из иностранной школы и зачет по академической разнице.

И родители должны позаботиться об этом заранее. Во время учебного года можно вернуться и быть зачисленным – пройти все те же процедуры, но тогда потребуется отдельное решение педсовета.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине