No menu items!
Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяПенсионное делоЧьи пенсии стали меньше

Чьи пенсии стали меньше

С 1 апреля, согласно Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения», многим работающим пенсионерам сокращают или даже полностью приостанавливают выплату пенсии. Наши читатели интересуются, ограничение распространяется на пенсии по возрасту или коснется и других видов (например, за выслугу лет, по потере кормильца)? Вышеназванным Законом предусмотрено, что 85% от пенсии будут […]

С 1 апреля, согласно Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения», многим работающим пенсионерам сокращают или даже полностью приостанавливают выплату пенсии. Наши читатели интересуются, ограничение распространяется на пенсии по возрасту или коснется и других видов (например, за выслугу лет, по потере кормильца)?

Вышеназванным Законом предусмотрено, что 85% от пенсии будут выплачивать работающим пенсионерам, которые получают:
пенсию по возрасту, назначенную по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а также пенсию по инвалидности III группы и пенсию по потере кормильца.

Обратите внимание: если работающий пенсионер получает пенсию по потере кормильца на ребенка, то она не уменьшается. А вот если взрослый ребенок трудоустроится, тогда пенсию могут сократить — на тех же условиях, что и работающим пенсионерам;

  • льготную пенсию в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, назначенную по Закону «О пенсионном обеспечении»;
  • пенсию за выслугу лет, назначенную по Закону «О пенсионном обеспечении»;
  • научную пенсию, а также научную пенсию по инвалидности III группы и пенсию по потере кормильца;
  • пенсии, назначенные по Законам «О государственной службе», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины», «О судоустройстве и статусе судей», «О судебной экспертизе» «О национальном банке Украины», «О службе в органах местного самоуправления», «О дипломатической службе», «О Кабинете Министров Украины» при работе на обычной, а не на спецдолжности.

Кроме того, надо отметить, что во время работы судьей, прокурором, депутатом, государственным служащим пенсия не выплачивается. При этом не имеет значения вид пенсии и закон, в соответствии с которым она назначена.

Во всех случаях — независимо от того, по какому Закону назначена пенсия, после увольнения с работы ее выплата возобновляется в полном объеме. Указанная норма будет действовать до 1 января 2016 года.

Напомним, пенсионерам, которые уволились с работы, но вовремя не предоставили документы в управления Пенсионного фонда, будет произведен перерасчет после подачи документов.

Кому увольняться не стоит?

Норма об ограничении пенсий для работающих пенсионеров, независимо от вида пенсии, не будет распространяться на:

  • работающих пенсионеров, которые получают меньше полутора прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц — 1423,50 грн. (949 грн.- прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц х 1,5);
  • инвалидов I и II группы; 
  • инвалидов войны III группы; 
  • участников боевых действий, в том числе участников АТО; 
  • членов семей погибших (умерших) участников боевых действий.

На заметку

Если пенсионер увольняется с работы, он должен предоставить в Пенсионный фонд:

  • заявление;
  • копию трудовой книжки с отметкой об увольнении;
  • паспорт.

Напомним, ранее мы писали, что принято решение о возвращении научных пенсий.

Подготовлено при помощи ПФУ в Киевской районе Одессы

Новое на сайте