Актинидия — многолетняя древесная листопадная лиана. Для садоводов интересны два вида — коломикта и аргута. Растения актинидии двудомные, поэтому для получения полноценных урожаев необходимо иметь и мужские, и женские растения (на 5 женских экземпляров 2 мужских).
Эта культура требовательна к влажности почвы, что обусловлено неглубоким размещением корневой системы и наличием большой испаряющей поверхности листьев. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса. Актинидия — растение светолюбивое, но может мириться и с небольшим затенением. Наибольшей морозостойкостью обладает коломикта. При хорошем уходе актинидию на одном месте можно выращивать до 50 лет.
Высаживают эту красавицу точно так же как и виноград. Саженец должен быть не старше двухлетнего возраста, более «взрослые» хуже приживаются.
При определении глубины посадки лиан надо придерживаться общего правила: не заглублять корневую шейку саженца, выращенного из семян. После проведения этой важной процедуры необходим обильный полив и мульчирование, можно засыпать прикорневую лунку землей.
Лучшее время посадки — весна, после оттаивания почвы и до выдвижения зеленого конуса на саженце. Допустима и осенняя посадка с последующим утеплением всего саженца землей или органическим материалом. Послепосадочный уход за лианой в первые 2 года состоит в защите образующихся молодых побегов от перегрева.
Хорошо развившиеся кусты актинидии вступают в плодоношение на 4-6-й год, в зависимости от возраста и качества саженца.
В первый год после посадки к сильным лианам требуется устанавливать сравнительно небольшую опору в виде кольев высотой 1-1,5 м. По мере разрастания, уже со второго года, на участках нужны опоры различных конструкций. Сильные кусты, у которых развиты 2 побега, начинают подвязывать к шпалере в год посадки, слабые — на 2-й год. Первую проволоку натягивают на высоте 60 см, к ней подвязывают в разные стороны 2 лозы горизонтально. Они дадут начало плечам. Подвязка проводится весной. После окончания сокодвижения более слабые побеги, выросшие на стволе ниже плеч, вырезают у основания. На 2-й или 3-й год главные лозы дадут плодоносящие побеги, которые подвязывают вертикально. Обрезку можно проводить весной или осенью. В первую очередь удаляют отплодоносившие лозы, сухие, поломанные, слабые, однолетние тонкие побеги.
М.Н. Васильев, ученый агроном. г. Одесса.