No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатЧем помогут бесплатные юристы

Чем помогут бесплатные юристы

Правительство упростило доступ к бесплатной правовой помощи. В Украине уже несколько лет работают общественные приемные по оказанию бесплатной первичной правовой помощи. Теперь юристы будут бесплатно оказывать и вторичную правовую помощь. Если надо написать жалобу… Согласно Закона Украины «О бесплатной правовой помощи», все граждане нашей страны имеют право на получение бесплатной первичной правовой помощи. В этом […]

Правительство упростило доступ к бесплатной правовой помощи. В Украине уже несколько лет работают общественные приемные по оказанию бесплатной первичной правовой помощи. Теперь юристы будут бесплатно оказывать и вторичную правовую помощь.

Если надо написать жалобу…

Согласно Закона Украины «О бесплатной правовой помощи», все граждане нашей страны имеют право на получение бесплатной первичной правовой помощи. В этом направлении юристы оказывают помощь следующего характера:

  • рассмотрение обращений граждан относительно правовых вопросов;
  • предоставление консультаций и разъяснений по правовым вопросам;
  • составление заявлений, жалоб и других документов правового характера (кроме документов процессуального характера).

К вторичной правовой помощи относятся:

  • защита от обвинения;
  • представление лиц, имеющих право на вторичную бесплатную правовую помощь, в судах, госорганах, органах местного самоуправления и перед другими лицами;
  • составление процессуальных документов.

Кого будут защищать?

На днях правительство внесло изменения в некоторые постановления Кабмина, касающиеся защиты прав человека и доступа к бесплатной правовой помощи. Теперь воспользоваться вторичной помощью могут все лица, свобода передвижения которых была фактически ограничена. Ранее этот доступ мог получить человек, если факт его задержания был оформлен протоколом следователя.

Также для лиц, желающих получить вторичную правовую помощь, а также для членов их семей и родственников, введена круглосуточная «горячая линия»: 0-800-213-103 (бесплатно со стационарных телефонов ).

Кроме того, с 1 июля по всей территории Украины начнут работать 100 новых центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Как объяснила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, в каждой области будет создано от 3 до 7 таких центров. Один центр будет обслуживать несколько районов и городов.

Вторичная правовая помощь будет оказываться в первую очередь малообеспеченным гражданам, детям-сиротам, беженцам, ветеранам войны, чернобыльцам и другим социально-незащищенным категориям населения. В ближайшее время будет инициировано предоставление права данным центрам помогать внутренне перемещенным лицам, а с 1 июля — и участникам АТО и лицам, пострадавшим от конфликта на Востоке Украины и в Крыму.

Новое на сайте