No menu items!
Пятница, 3 декабря, 2021
ГлавнаяПенсионное делоПенсионеры вынуждены уходить с работы

Пенсионеры вынуждены уходить с работы

После принятия закона о сокращении пенсий на 15% работающим пенсионерам профессора и доценты пенсионного возраста начали массово увольняться из ВУЗов. Несмотря на то, что урезают пенсии всем работающим, больше всего за последнее время «зацепило» именно тех, кто получает пенсию по Закону «О научной и научно-технической деятельности». Напомним: научные пенсионеры, которые вышли на пенсию до 1 […]

После принятия закона о сокращении пенсий на 15% работающим пенсионерам профессора и доценты пенсионного возраста начали массово увольняться из ВУЗов.

Несмотря на то, что урезают пенсии всем работающим, больше всего за последнее время «зацепило» именно тех, кто получает пенсию по Закону «О научной и научно-технической деятельности».

Напомним: научные пенсионеры, которые вышли на пенсию до 1 января 2015 года получали выплаты в размере 80% от заработной платы. Пенсионерам, которые уходили на заслуженный отдых с 1 января 2015 года, пенсию урезали до 60% от зарплаты.

С 1 апреля тех пенсионеров, которые работают на научной должности, перевели на обычную пенсию (а это в среднем 40-45% от зарплаты), а тем, кто трудится на других работах — выплачивают научную пенсию. Но и в том, и в другом случае пенсии урезают на 15% от общего размера выплат. Эта норма коснулась всех работающих пенсионеров, чьи пенсии превышают полтора размера минимального прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (1423,50 грн.). Хотя данная мера временная — пока введена на период с 1 апреля до 31 декабря 2015 года, многие не согласны с этим мириться.

К примеру, за последний месяц из Харьковского политехнического института ушло 130 преподавателей-пенсионеров (почти треть от их общего количества в вузе), из Одесского национального университета им. И. Мечникова — более 40 профессоров и доцентов.

Массовые увольнения начались в самый неподходящий момент — посреди второго семестра, что делает ситуацию особенно болезненной. В некоторых ВУЗах преподавателям-пенсионерам предлагают должность консультантов. Правда, работать им предлагают на общественных началах.

Новое на сайте