No menu items!
Среда, 8 декабря, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедияТри рецепта к празднику Пасхи

Три рецепта к празднику Пасхи

Бабушкин кулич (рецепт XVIII века) 1 кг пшеничной муки, 1 стакан теплой воды, 3 ст. ложки молока, 50 г дрожжей, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г изюма, 1 горсть цукатов, корица — по вкусу. Замесить с вечера крутое тесто и оставить подниматься до утра. Утром выложить его на стол, долго […]

Бабушкин кулич (рецепт XVIII века)

1 кг пшеничной муки, 1 стакан теплой воды, 3 ст. ложки молока, 50 г дрожжей, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г изюма, 1 горсть цукатов, корица — по вкусу.

Замесить с вечера крутое тесто и оставить подниматься до утра. Утром выложить его на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть яйцо, смешать с молоком и смазать кулич. Выпекать 40 минут.

Экономный кулич

800 г муки, 3 яйца, 150 мл молока, 100 г маргарина, 50 г сахара, 50 г дрожжей, 1 ч ложка соли.

Взять дрожжи, по половине чайной ложки сахара и соли, растворить в 50 мл теплой воды. Затем добавить в смесь молоко и 200-250 г муки. Взбить до однородной консистенции и настоять, пока не появятся пузырьки. После этого добавить яйца, растопленный маргарин, остаток муки, сахара и соли.

Тесто должно получиться не слишком крутым.

Тесто месить10-15 минут и поставить в теплое место до увеличения объема вдвое. Затем его необходимо обмять, снова дать немного подняться и, наконец, замесить во второй раз. На этом этапе по желанию можно добавить изюм, кусочки мармелада или цукатов.

Выложить в форму тесто так, чтобы оно занимало половину объема. Выпекать первые 15 минут при температуре 400 градусов, а затем 40 минут — при температуре 250 градусов.

Сырная пасха с вареньем

700 г творога, 200 г вишневого (либо любого другого) варенья, 1/3 стакана сахара, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 2 стакана сметаны.

Творог пропустить через мясорубку и смешать его с остальными ингредиентами. Взять специальную пасочницу или, если ее нет — дуршлаг либо новый цветочный горшок. Застелите форму марлей, сложенной в два слоя. Переложить в нее творожную смесь и хорошенько уплотнить. Поставить сверху пресс и убрать пасху в холодильник на 11 часов.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы пасха получилась более рыхлой, заполняйте тестом не более половины формы.
  • Если пасха начинает пригорать, покройте ее верхушку мокрой бумагой.
  • Готовые пасхи нужно сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем до остывания.

Новое на сайте