No menu items!
Суббота, 27 ноября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаЗачем дважды платить за одну услугу?

Зачем дважды платить за одну услугу?

«Мне 78-лет, я инвалид 2-й группы по общему заболеванию, ветеран труда. Физически я не могу греть воду на газовой плите и носить кипяток в ванну. Дети установили мне бойлер. Теперь приходится платить больше за электричесвто и за газ, который мне считают за подогрев воды. Светлана Алексеевна, Одесса» При отсутствии газового счетчика оплату рассчитывают по нормам […]

«Мне 78-лет, я инвалид 2-й группы по общему заболеванию, ветеран труда. Физически я не могу греть воду на газовой плите и носить кипяток в ванну. Дети установили мне бойлер. Теперь приходится платить больше за электричесвто и за газ, который мне считают за подогрев воды.

Светлана Алексеевна, Одесса»

При отсутствии газового счетчика оплату рассчитывают по нормам потребления. Соответственно, как пишет наша читательница, потребителям с электробойлерами приходится дважды платить за подогрев воды. Во-первых, оплачивая дополнительных расход электроэнергии, а во-вторых — дополнительный расход газа за несуществующий подогрев воды. Таким образом, норма потребления газа, исходя из которой делают расчет, увеличивается с 6 м3 до 9 м3 на человека в месяц. Если в квартире прописано много людей, то, с учетом грядущего подорожания газа, переплата получается существенная (например, за четверых человек плата составит более 86 грн.).

На сегодняшний день вопрос о фактически двойной оплате за подогрев воды законодательно не урегулирован, из-за чего финансово страдают пенсионеры и малообеспеченные семьи.

В связи с вышесказанным редакция отправила запросы в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Мы обратились с просьбой урегулировать на законодательном уровне проблему с начислением газа для квартир, в которых установлены электроводонагреватели. Мы будем информировать наших читателей о том, как будет развиваться ситуация.

Напомним, ранее мы рассказывали, как можно сэкономить на электроэнергии владельцам бойлеров.

Новое на сайте