No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021

Пастеризуем молоко

Подскажите, пожалуйста, можно ли в домашних условиях не кипятить, а пастеризовать молоко? И если да, то как это сделать? А.А. Кужвий. Кировоградская область. Да, настоящее «сельское» молоко можно пастеризовать в домашних условиях. Налейте молоко в кастрюлю и нагревайте, помешивая чистой ложкой. Как только температура достигнет отметки 63-65оС, нагревание прекращайте и через полчаса поставьте кастрюлю с […]

Подскажите, пожалуйста, можно ли в домашних условиях не кипятить, а пастеризовать молоко? И если да, то как это сделать?

А.А. Кужвий. Кировоградская область.

Да, настоящее «сельское» молоко можно пастеризовать в домашних условиях. Налейте молоко в кастрюлю и нагревайте, помешивая чистой ложкой. Как только температура достигнет отметки 63-65оС, нагревание прекращайте и через полчаса поставьте кастрюлю с молоком в холодную воду.

Еще проще обработать молоко, если у вас есть мультиварка. Молоко заливают в емкость и выдерживают 40 минут при температуре 80оС. Затем его охлаждают. Можно еще горячее молоко разлить в простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

Напомним, ранее мы рассказывали о пользе кисломолочных продуктов и способах их приготовления в домашних условиях.

Новое на сайте