No menu items!
Понедельник, 29 ноября, 2021
ГлавнаяДачаСекреты высокорослых томатов

Секреты высокорослых томатов

«Я несколько лет пытался выращивать высокорослые томаты разных сортов. Это у меня плохо получалось: гиганты оказывались хилыми и плохо плодоносили. Не понимаю почему так происходит, ведь я ухаживаю за ними изо всех сил. Константин Иванович, Васильково, Киевская обл.» Многие огородники увлекаются выращиванием высокорослых сортов томата: Гигант, Гигант-Сливянка, Корнеевские, Де-Барао, но далеко не все могут «справиться» […]

«Я несколько лет пытался выращивать высокорослые томаты разных сортов. Это у меня плохо получалось: гиганты оказывались хилыми и плохо плодоносили. Не понимаю почему так происходит, ведь я ухаживаю за ними изо всех сил.

Константин Иванович, Васильково, Киевская обл.»

Многие огородники увлекаются выращиванием высокорослых сортов томата: Гигант, Гигант-Сливянка, Корнеевские, Де-Барао, но далеко не все могут «справиться» с этими гигантами. Тем не менее, такие овощные растения отнюдь не капризны, нужно лишь выполнять несколько правил агротехники этой культуры.

Из-за высокого роста растениям необходима подвязка к шестам или шпалере высотой 2-4 м. Причем с этим затягивать не следует: ее надо сделать в течение месяца после высаживания кустов в открытый грунт.
При посадке таких помидоров междурядья должны составлять не менее 90-100 см.

Обязательно следует пасынковать растения, оставив основной стебель и 2-3 боковых побега с цветочной кистью.

Хорошо зарекомендовал себя «шатровый способ» выращивания высокорослого томата. Для этого четыре ближайших растения в ленте свободно связывают вместе у верхушек шпагатом.

У высокорослых томатов нарастание корней идет беспрерывно, до конца вегетации. Поэтому корни выносят из почвы большое количество питательных веществ. Вот почему наиболее важным агроприемом, от которого в значительной степени зависит урожай, являются подкормки (не менее трех за сезон). Целесообразно наряду с минеральными удобрениями использовать и органические (коровий навоз, навозную жижу, куриный помет), чередуя их с минеральными.

Николай Моторный, агроном

Новое на сайте