No menu items!
Четверг, 2 декабря, 2021
ГлавнаяДачаКротов отпугнут бобы и жестяные банки

Кротов отпугнут бобы и жестяные банки

Подскажите, пожалуйста, как выдворить с дачного участка кротов? Ольга Дмитриевна, Одесса» Вопреки устоявшемуся мнению, кроты не питаются растениями и не обгрызают их корни. Они приносят саду пользу, поедая личинок майского жука, долгоносика, гусениц совки и даже медведок. Правда, наряду с этим зверьки уничтожают и дождевых червей, разрушают дорожки, газоны, клумбы, подрывают корни растений. Как же […]

Подскажите, пожалуйста, как выдворить с дачного участка кротов?

Ольга Дмитриевна, Одесса»

Вопреки устоявшемуся мнению, кроты не питаются растениями и не обгрызают их корни. Они приносят саду пользу, поедая личинок майского жука, долгоносика, гусениц совки и даже медведок. Правда, наряду с этим зверьки уничтожают и дождевых червей, разрушают дорожки, газоны, клумбы, подрывают корни растений. Как же избавиться от кротов, если их развелось в саду слишком много? Этих зверьков отпугнут:

  • шумовые ловушки. Подойдут, например, «ветряки», состоящие из высокого шеста и приделанной к нему вертушки, сделанной из большой консервной банки.

Можно также подвесить пустую жестяную консервную банку на тонкую палку и углубить ее в нору на 20 см. Кроме того, поможет и пустая бутылка из-под шампанского. Ее устанавливают в земле на открытом продуваемом месте под углом 45 градусов относительно поверхности почвы. Завывание ветра в бутылке отпугивает зверьков. 

Шумовой ловушкой издавна считается и камыш. Можно поломать его на палочки длинной 1,5-2 метра и вставить в норы — так чтобы над землей оставалось 60-80 см. В ветреную погоду камыш создает эффект «завывания ветра в печной трубе» и каким-то необъяснимым образом воздействует на кротов.

  • растения. Кроты боятся бобов. Летом можно раскладывать в их ходы сорванную зелень бобов (верхушки, боковые побеги). Хорошо обсадить бобами весь участок: не очень густо, на расстоянии 60-70 см между растениями.
  • электронные отпугиватели. Они генерируют колебания низкой частоты, которые воспринимаются кротами как сигналы опасности. В результате животные постепенно перемещаются за пределы зоны действия приборов.

Надо знать

Нельзя разрушать кротовые ходы, поскольку вблизи от старых они с удвоенной силой станут рыть новые подземные лабиринты.

Николай Моторный, агроном

Новое на сайте