No menu items!
Четверг, 28 октября, 2021
ГлавнаяЗдоровьеКак дожить до 100 лет и не болеть?

Как дожить до 100 лет и не болеть?

Известный японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в результате многолетних исследований разнообразных методик по сохранению здоровья пришел к неутешительным выводам. Так, он утверждает, что общепринятые принципы правильного питания на самом деле вредны для здоровья. Доктор Шинья разработал свою методику, в основе которой лежат принципы экономного расходования энзимов (ферментов) в организме. Он считает, что в результате бездумного растрачивания […]

Известный японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в результате многолетних исследований разнообразных методик по сохранению здоровья пришел к неутешительным выводам. Так, он утверждает, что общепринятые принципы правильного питания на самом деле вредны для здоровья. Доктор Шинья разработал свою методику, в основе которой лежат принципы экономного расходования энзимов (ферментов) в организме. Он считает, что в результате бездумного растрачивания этих самых ферментов, снижается уровень энергии всего организма.

Чай провоцирует гастрит?

Хироми Шинья называет полезной пищу, богатую энзимами, — белковыми веществами-катализаторами, образующимися в клетках всех живых организмов на Земле. Чтобы поддержать «волшебные энзимы», японский врач прежде всего советует избавиться от губительных для здоровья привычек, а также пересмотреть общепринятые рекомендации о здоровом образе жизни.

Принято считать, что полезно:

  • ежедневно съедать по йогурту — это положительно влияет на работу кишечника;
  • пить молоко, чтобы пополнить запас кальция в организме;
  • вместо фруктов употреблять витаминные добавки;
  • избегать продуктов с высоким содержанием углеводов (рис, хлеб) – от них быстро поправляются;
  • употреблять низкокалорийную, но богатую белками пищу;
  • пить зеленый чай, чтобы пополнить запас жидкости в организме, потому что в нем много антиоксидантов.

Полезность всех этих рекомендаций почти ни у кого не вызывает сомнений. Однако Хироми Шинья утверждает, что данные рекомендации не только ошибочны, но и вредны для здоровья. Например, по его мнению, чай (зеленый или черный) приводит к атрофическим изменениям в желудке и вызывает хронический гастрит. Это связано с тем, что чаи содержат танин, который легко окисляется. При взаимодействии с воздухом и горячей водой он превращается в дубильную кислоту, которая способствует сворачиванию белков и наносит значительный вред ЖКТ.

Или же, к примеру, взять мясо, без которого многие не мыслят свой ежедневный рацион. К сожалению, мясо не приумножает жизненную энергию. Оно действительно ускоряет развитие организма, но одновременно и процессы старения. А суточная норма животного белка для человека составляет, примерно, 1 г белков на 1 кг веса. Соответственно, человеку весом 60 кг вполне достаточно 60 г животных белков в день.

Как правильно питаться?

Принципы здорового образа жизни по доктору Хироми Шинья:

  1. Соотношение вегетарианской пищи и мяса: 85-90% растительных продуктов к 10-15% мяса.
  2. Крупы составляют около 50% рациона, причем крупы, способные прорастать: нешелушеный бурый рис, гречка, перловка.
  3. Овощи и фрукты — 35-40% рациона.
  4. Рыба предпочтительнее мяса, потому что температура тела у нее ниже, чем у человека. Жиры теплокровных животных труднее расщепляются в организме.
  5. Полезны свежие, не прошедшие тепловую обработку продукты, по возможности в натуральном виде.
  6. Максимально ограничить употребление молочных продуктов.
  7. Отказаться от масла (любого), никогда не есть маргарина, максимально воздерживаться от жареной пищи, магазинного печенья и других сладостей на маргарине, с растительными жирами, консервантами и химическими добавками.
  8. Тщательно пережевывать пищу и есть маленькими порциями.
  9. Пить не менее 1,5-2 литра качественной воды в день. Пить по 0,5 литра за час перед каждым приемом пищи.
  10.  Максимально отказаться от кофе, черного и зеленого чая. Предпочтительнее травяные чаи либо овсяный или гречишный чай не более одной-двух чашек в день.
  11. Оптимизм, интерес ко всему на свете. Нельзя жить формулой «дом-работа».
  12. Здоровый сон.
  13. Есть и пить не позже 5-6 часов до сна. Если голод невыносим, за час до сна можно съесть немного фруктов.
  14. Регулярные, но не изматывающие физические упражнения. Предпочтительнее всего ежедневная прогулка на 4-5 км в комфортном темпе.
  15. Регулярная интимная жизнь даже в пожилом возрасте.
  16. Еда должна доставлять удовольствие.
  17. Отказ от курения и алкоголя.
  18. Минимизировать потребление лекарств. Чем быстрее действие лекарства, тем оно токсичнее.

Напомним, ранее мы писали, что Япония является лидером среди стран по продолжительности жизни.

Новое на сайте