No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяКоммуналкаКогда должны ремонтировать крышу и стены?

Когда должны ремонтировать крышу и стены?

«Вы неоднократно писали о перечне услуг по содержанию домов и придомовой территории, которые должны предоставлять жилищные организации. А еще хотелось бы знать, в какие сроки должны осуществлять ремонт крыши, разбитых окон в парадной, лифта, а также других неисправностей в многоэтажном доме. Анна Акимовна, Одесса» Перечень работ и сроки профилактических осмотров содержатся в приказе Государственного комитета […]

«Вы неоднократно писали о перечне услуг по содержанию домов и придомовой территории, которые должны предоставлять жилищные организации. А еще хотелось бы знать, в какие сроки должны осуществлять ремонт крыши, разбитых окон в парадной, лифта, а также других неисправностей в многоэтажном доме.

Анна Акимовна, Одесса»

Перечень работ и сроки профилактических осмотров содержатся в приказе Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий» № 927/11207 от 25 августа 2005 года. Согласно этому документу, ЖЭКи должны следить за техническим состоянием дома. В случае каких-либо неисправностей их должны бесплатно устранить (за счет тех денег, которые жильцы ежемесячно оплачивают в качестве кварплаты).

Надо знать о том, что предусмотрены плановые и внеплановые осмотры жилых домов соответствующими специалистами жилищно-эксплуатационных контор. Внеплановые осмотры проводят после аварий и стихийных бедствий. По их результатам, соответственно, делают ремонт. Что касается плановых осмотров, то их делят на общие и профилактические.

Общие осмотры — это комплексное обследование комиссией элементов помещений дома, а также их внешнего благоустройства. Цель — определить техническое состояние дома и его готовность к эксплуатации в следующий период. Общий обзор должны проводить два раза в год — весной и осенью.
Профилактические осмотры проводят тогда, когда заканчивается срок эксплуатации дома или любых его элементов. Эти сроки четко обозначены, а значит, после осмотра комиссии ЖЭК обязан устранить неисправность в течение определенного времени (см. Таблицу).

К слову, по закону, в жилищной организации должны вести журнал таких работ. Он должен находиться у начальника или главного инженера ЖЭКа.

Новое на сайте