Среда, 1 мая, 2024
ГлавнаяДосугИзвестные люди на монетах: Иван Кожедуб - 64 победы в воздухе

Известные люди на монетах: Иван Кожедуб — 64 победы в воздухе

Этот ас Второй мировой войны стал самым результативным летчиком-истребителем в авиации антигитлеровской коалиции. На его счету как минимум 64 победы в воздухе.

Иван Кожедуб: 64 победы в воздухе

Родился в селе Шосткинского района Сумской области. В 1934 году в своем селе окончил школу-семилетку, затем школа рабочей молодежи, техникум. Первые шаги в авиации сделал в Шосткинском аэроклубе, куда поступил осенью 1938 года. А в январе 1940 года получил вызов в военное училище , окончил Чугуевскую военную авиационную школу летчиков, после чего продолжил в ней службу инструктором.

После начала войны вместе с авиашколой был эвакуирован в Казахстан, где занимался подготовкой летчиков. Сам Кожедуб попал на фронт только в марте 1943 года.

Первый его воздушный бой был над своим аэродромом и неудачным: один против четырех истребителей. Его самолет был поврежден пушечной очередью, и в суматохе боя ему досталось еще и от своих зенитчиков. Кожедубу чудом удалось посадить сильно поврежденный истребитель.

6 июля 1943 года на Курской дуге, во время сорокового боевого вылета, сбил свой первый немецкий самолет. На следующий день сбил второй, а 9 июля, выполнив в течение дня три боевых вылета, сбил еще два.

Первое звание Героя Советского Союза было присвоено за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолетов противника Указом от 4 февраля 1944 года.

Второй медали «Золотая Звезда» удостоен 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и еще 28 сбитых самолетов противника.

К концу войны Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 64 самолета противника.

Последний бой, в котором он сбил 2 истребителя врага, провел 17 апреля 1945 года над Берлином.

Третью медаль «Золотая Звезда» получил 18 августа 1945 года.

Кожедуб был отличным стрелком и предпочитал открывать огонь на дистанции 200-300 метров, крайне редко сближаясь на меньшую дистанцию. Ни разу не был сбит во время войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолет. На его счету также есть и первый в мире реактивный истребитель, немецкий Ме-262, который он сбил 19 февраля 1945 года.

После войны продолжал службу на высоких постах в Военно-воздушных силах, в 1985 году ему было присвоено звание маршала авиации. Умер в 1991 году.

Валерий Боянжу, Херсон – Одесса