No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяЛьготыО льготных метрах для инвалида войны

О льготных метрах для инвалида войны

«Я — инвалид Великой Отечественной войны I группы, живу один. В №40 газеты «На пенсии» прочитал статью «Льготы будут считать по-новому«. Там написано, что для потребителей — одиноких собственников жилья — льготная норма теперь составляет 48,87 кв. м. А вот в собесе утверждают, что ничего не изменилась. Юрий Алексеевич, Одесса» Обратите внимание, при расчете льгот […]

«Я — инвалид Великой Отечественной войны I группы, живу один. В №40 газеты «На пенсии» прочитал статью «Льготы будут считать по-новому«. Там написано, что для потребителей — одиноких собственников жилья — льготная норма теперь составляет 48,87 кв. м. А вот в собесе утверждают, что ничего не изменилась.

Юрий Алексеевич, Одесса»

Обратите внимание, при расчете льгот и субсидий исходят из различных нормативов жилья:

  • для льготников они остались прежними — 21 кв. м общей площади на человека плюс дополнительно 10,5 кв. м на семью, то есть 31,5 кв. м на одного человека. Эти цифры применяют при определении скидки на квартплату и централизованное отопление.

Кроме того, для семей, которые состоят только из нетрудоспособных лиц (пенсионеров и инвалидов), предоставляется скидка на двойной размер нормативной отопительной площади — 42 кв. м на каждое лицо, которое имеет право на скидку оплаты, и 21 кв. м на семью;

  • для получателей субсидий норматив жилья, на который предоставляют этот вид государственной помощи, увеличился и составил 48,87 кв. м (13,65 кв. м общей площади на одного человека плюс 35,22 кв. м на семью).

Таким образом, вам как инвалиду Великой Отечественной войны должны предоставить льготы на 31,5 кв. м жилья (21 кв. м + 10,5 кв. м). Что касается нормы, о которой идет речь в указанной вами статье (48,87 кв. м), то она относится к тем, кому назначают субсидию.

На заметку

Согласно ст. 13 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», инвалидам войны предоставляется 100%-ная скидка при оплате жилищно-коммунальные услуг в пределах норм потребления.

Новое на сайте