Запеченная курица с мандаринами
На праздничный стол можно подать и обычную курицу, но только если она приготовлена по какому-то особому рецепту.
Ингредиенты
Тушка курицы (утки или индюшки) — 1 штука, лук — 2-3 штуки, морковь — 2 штуки, сельдерей — 2 штуки, чеснок — 1 головка, апельсин — 1 штука, мандарин — 8 штук, бадьян — 5 звездочек, мед — 2 столовые ложки, кардамон — 1 чайная ложка;
для маринада: кардамон — 1 чайная ложка, имбирь сухой — 2 чайные ложки, корица — 2 чайные ложки, чеснок сухой — 2 чайные ложки, уксус — 2 столовые ложки, мед — 2 столовые ложки, растительное масло — 1 столовая ложка, майонез и горчица — 1 столовая ложка, соль — по вкусу.
Приготовление
- Курицу натереть маринадом внутри и снаружи, посолить, обмотать в пищевую пленку и поместить на ночь в холодильник.
- Разрезать апельсин на 4 части, засунуть внутрь курицы и зашить кулинарными нитками.
- Овощи крупно порубить: морковь, сельдерей, лук, чеснок очистить, а каждый мандарин порезать на 4 части.
- Сложить овощи на противень, поверх положить грудкой вниз курицу и накрыть фольгой.
- Сначала запекать курицу около двух часов при температуре в 90 градусов, затем достать из духовки и дать постоять ей минут 15.
- По бокам курицы расположить подготовленные мандарины, положить на них бадьян и поставить все в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, чтобы получить идеальную золотистую корочку.