Понедельник, 26 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоНовые правила мобилизации

Новые правила мобилизации

В правительстве планируют до конца года внести изменения в порядок мобилизации. Механизм введения новшеств разработан в специальном законопроекте. Вместе с тем, некоторые новшества в организации мобилизации начали применять уже сейчас.

Требуются штурмовики и разведчики

Уже осенью Министерство обороны начало рекрутировать (набирать) в армию добровольцев на крупных гражданских сайтах по трудоустройству.

Людей, готовых стать военнослужащими, с помощью объявлений ищут и военные командиры конкретных подразделений, и территориальные центры комплектования (ТЦК) – бывшие военкоматы. Они размещают вакансии, указывают условия и обязанности, а заинтересованный гражданин может выбрать специальность и военное подразделение, в котором собирается служить.

Так, вакансии «штурмовик», по состоянию на начало декабря, разместили 3-я штурмовая бригада, батальон «Айдар», тактическая группа «Реванш» и 37-я бригада морской пехоты. А Главное управление разведки ищет с помощью сайтов объявлений «разведчика без близких родственников – граждан РФ». Зарплата 70 -140 тысяч плюс премии.

Нуждаются сегодня ВСУ и во многих гражданских специальностях: водителях, слесарях, газосварщиках, строителях.

Денежная помощь добровольцам

Еще одна попытка увеличить приток в армию добровольцев – финансовые выплаты. По идее Минобороны, в случае добровольного подписания гражданином контракта с ВСУ на его имя банк сразу же будет открывать карточку с определенной суммой – ориентировочно, до 50 тысяч гривен.

Пока что этот проект начал осуществляться на средства местных бюджетов.

Так, Одесский горсовет утвердил денежную помощь мобилизованным в размере 20 тысяч гривен. Правда, общая сумма выплат заложена в бюджет в расчете на тысячу добровольцев, которые поступят на военную службу в 2024 году.

«Сертификат защитника»

Сколько на сегодняшний день удалось мобилизовать военнообязанных с помощью сайтов объявлений – неизвестно. Скорее всего, полагают военные эксперты, – немного. Поэтому, в первую очередь, в Минобороны планируют расширять привычную «принудительную» мобилизацию.

Для этого территориальным центрам комплектации собираются предоставить новые полномочия при вручении повесток, задержании и доставки граждан в ТЦК.

Среди возможных новшеств – введение «Сертификата защитника». Это, фактически, вариант военного билета в мобильном приложении «Дiя».

Каждые 60 дней в этом электронном документе военнообязанный должен обновлять данные о себе. Предъявлять «сертификат» будет необходимо при пересечении границы, регистрации прав собственности на недвижимое и движимое имущество, женитьбе или разводе, для получения высшего образования и медицинских услуг.

***

Новый закон должен быть принят – хотя бы в первом чтении — до конца текущего года.

Но даже если парламент поддержит эти нововведения, они вступят в силу только после подписи президента. А это совсем не гарантировано. Так, законопроект о снижении возраста мобилизации с 27 до 25 лет Зеленский не подписывает уже более полугода.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине