Понедельник, 25 ноября, 2024
ГлавнаяДосугЗимнее чаепитие: как согреться в морозный день?

Зимнее чаепитие: как согреться в морозный день?

15 декабря мы отмечаем Международный день чая и самое время поговорить о этом благородном напитке.

Чай — один из самых популярных и древних напитков в мире: питьевые качества чая открыл китайский император Шен Нунг еще в III веке до нашей эры. В современном мире чаю посвящен даже специальных день — 15 декабря мы отмечаем Международный день чая. Какие же существуют разновидности и рецепты чая?

Сорт чая — это результат метода обработки чайного листа. Именно от этого процесса зависят цвет и вкус напитка.

Существует шесть основных сортов чая

  • ЗЕЛЕНЫЙ. Для этого чая собирают почки и 1–2 верхних листа и подвергают их тепловой обработке, чтобы избежать окисления.
  • ЧЕРНЫЙ. Для этого чая собирают почки и верхние листочки чайного куста, которые подвергают полному окислению, из-за чего чай имеет терпкий, пряный аромат.
  • БЕЛЫЙ. Листья для него собирают с кустов, почки которых покрыты густым белым ворсом — бай-хоа. Их сушат естественным образом или с помощью вентиляторов.
  • ЖЕЛТЫЙ. Для этого сорта собирают только молодые почки, пропаривают, а затем накрывают горячее сырье влажным полотном. Почки приобретают желтоватый оттенок, который передают напитку.
  • УЛУН. Название в переводе означает «черный дракон». Ветви чайных кустов, где они росли, иногда обвивали черные змеи, и чтобы дети не боялись, им говорили, что это маленькие черные драконы. Производят этот чай из созревших листьев.
  • ПУЭР. Этот чай делают из листьев, почек и черенков чайного куста. Он получил свое название от китайского города Пуэр, жители которого изобрели способ прессовать чай. Так он медленно окислялся, а его вкус становился сложнее.

Ароматическая обработка

Кроме того, вкус чая зависит от ароматической обработки.

  • Парфюмированные чаи — в них добавляют цветы или смесь из пряностей.
  • Ароматизированные чаи — на листья распыляют эфирные масла фруктов.
  • Копченые чаи — их производят из грубых листьев сушонг и высушивают на дровах ели, что придает им дымный аромат.

Как можно приготовить чай

Чай по-французски

Черный чай — 0,5 чайной ложки, вода — 200 граммов, апельсиновый сок — 50 граммов, лимонный сок — 1 чайная ложка, коньяк — 2-4 столовые ложки, мускатный орех и сахар — по вкусу.

Заварите черный чай, добавьте в него апельсиновый и лимонный сок. Вскипятите и влейте коньяк, положите сахар и посыпьте молотым мускатным орехом.

Масала: чай по-индийски

Молоко — 100 граммов, вода — 200 граммов, сахар — 2 чайные ложки, черный чай — 1 чайная ложка, мускатный орех молотый — 0,25 чайной ложки, имбирь свежий — 0,25 чайной ложки, гвоздика — 3 штуки, кардамон — 1 щепотка.

Нарежьте мелкими кусочками имбирь, а мускатный орех натрите на терке. В кастрюлю налейте молоко и положите туда все специи и чайную заварку. Поставьте чай на плиту и доведите до кипения, обязательно помешивая. После того как смесь закипит, убавьте огонь и подержите чай на медленном огне примерно 2-3 минуты. Затем разлейте напиток по чашкам. Пейте обязательно горячим, иначе вкус напитка испортится.

Пряный яблочный чай

Яблочный сок — 400 граммов, яблоки — 2 штуки, лучше красные, ромашка — 1 столовая ложка, мята — 1 столовая ложка, корица — 1 палочка, вода — 600 граммов.

Сложите в заварочный чайник ромашку и мяту, добавьте корицу и гвоздику. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Яблоки нарежьте мелкими кубиками и разложите в стаканы. Процедите травяной чай, добавьте яблочный сок и размешайте. Разлейте в стаканы с яблоками и сразу подавайте.

Чай с розмарином и смородиной

Красная смородина — 40 граммов, розмарин — 1 веточка, мята — 1 чайная ложка, мед — 2 столовые ложки.

Красную смородину разотрите с розмарином и мятой. Получившуюся смесь положите в заварочный чайник и залейте кипятком. Настаивайте чай 5 минут, пейте горячим.

Чайный глинтвейн

Черный чай — 2 чайные ложки, апельсин — 0,5 штуки, лимон — 0,5 штуки, вода — 1 стакан, корица — 2 палочки, гвоздика — 12 штук, мед — по вкусу.

Лимон и апельсин нарежьте тонкими дольками. Вскипятите воду и отдельно в чашке заварите чай. Оставьте на 10 минут. Процедите и перелейте в кастрюльку. Добавьте специи, апельсин и лимон. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите содержимое до кипения. Выключите и оставьте под крышкой на 10 минут. В чашки положите по вкусу мед и разлейте горячий чайный глинтвейн. Перемешайте.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине