Статьи

Рождественские рецепты: популярный немецкий штоллен — пошаговая инструкция

Што́ллен — традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного, тяжёлого дрожжевого сдобного теста, в классическом рецепте это обильно посыпанный сахарной пудрой кекс с высоким содержанием пряностей, изюма, орехов и цукатов. Его овальная форма символизирует спелёнутого младенца Христа.

Тем, кто будет праздновать Рождество по новому стилю, как раз остались ровно две недели, чтобы бы испечь модный, но заслуженно ставший популярным штоллен. Остальные же, празднующие по старинке, успеют настоять кекс посерьезнее и порадоваться его необыкновенному вкусу.

Мы первый выдержанный штоллен смогли попробовать на третий год , пришлось в машине спрятать, а то не выдерживали.

Ингредиенты

  • Сухофрукты, цукаты и орехи:
    изюм – 120 г;
    лимонные цукаты – 55 г;
    апельсиновые цукаты – 35 г;
    свежая цедра одного лимона и одного апельсина;
    очищенный миндаль – 50 г;
    ром 20 г.
  • Опара:
    хлебная мука – 75 г;
    вода 50 г;
    сухие быстрорастворимые дрожжи – на кончике ножа.
  • Тесто:
    мука пшеничная – 210 г;
    молоко – 30 г;
    сухие быстрорастворимые дрожжи – 12 г;
    соль – 5 г;
    сахар – 30 г;
    небольшое куриное яйцо – 1 шт. (32 г);
    смесь пряностей для рождественской выпечки (корица, имбирь, мускат, кардамон, мускатный орех) – 3 г;
    сливочное масло несоленое 165 г.

Приготовление

  • Шаг 1
    Замочите сухофрукты, цукаты и орехи в роме как минимум за сутки до выпечки.
  • Шаг 2
    Накануне выпечки поставьте опару. Смешайте в миске дрожжи, воду и муку. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-16 часов.
  • Шаг 3
    На следующий день замесите тесто. В теплом молоке разведите дрожжи и дайте им четверть часа на активацию. Когда на поверхности молока начнет образовываться пена, начинайте замес.
  • Шаг 4
    В большой миске смешайте опару и дрожжи с молоком. Яйца разотрите с сахаром, а сливочное масло – с солью. Муку просейте дважды вместе с пряностями.
  • Шаг 5
    Добавьте к опаре яйца с сахаром, перемешайте до однородности.
  • Шаг 6
    Начните частями добавлять муку, замешивая тесто сначала лопаткой, а потом руками.
  • Шаг 7
    Когда вся мука будет добавлена в тесто, начните добавлять соленое масло. За один прием добавляйте не больше чайной ложки, а следующую порцию – только после того, как предыдущая полностью разойдется в тесте.
  • Шаг 8
    Когда тесто сформируется, добавьте смесь сухофруктов, цукатов и орехов. Месите тесто до тех пор, пока добавки не распределятся равномерно. Дайте тесту отдохнуть на столе под пленкой 30 минут.
  • Шаг 9
    Разделите тесто на две части, подкатайте их в шар, и положите в миски, смазанные растительным маслом. Накройте миски пленкой и дайте тесту подняться в течении 2,5 часов.
  • Шаг 10
    Подпылите стол мукой. Аккуратно выложите тесто на стол. Слегка расплющите его в лепешку и сложите «книжкой». Переложите заготовки на противень, застеленный силиконовым ковриком для выпечки. Накройте заготовки пленкой и дайте расстояться 1 час.
  • Шаг 11
    Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте штоллены около получаса. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить из теста сухой.
  • Шаг 12
    Готовые штоллены сразу снимите с противня и дайте остыть на решетке.
  • Шаг 13
    Смажьте штоллены растопленным сливочным маслом, обваляйте в крупнокристаллическом сахаре и обильно посыпьте со всех сторон сахарной пудрой. Дайте им немного постоять на решетке, чтобы впиталось масло. После этого заверните в пергамент и уберите в темное прохладное место для выдержки.

Как и многие другие виды рождественской выпечки, богатой пряностями, штоллен полностью раскроет свой вкус не раньше чем через две недели. Вы можете испечь его с запасом и баловать себя этим великолепным десертом по меньшей мере три месяца.

Новое на сайте

  • Новости

В Украине планируют запретить нежелательные звонки: что предлагает новый законопроект

Украинцев могут освободить от нежелательных звонков. Новый законопроект предусматривает возможность идентификации абонентов, нарушающих ваше спокойствие.…

22/11/2024 12:41
  • Новости

«Ощадбанк» меняет правила: как это повлияет на ваши финансы

Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…

22/11/2024 11:42
  • Новости

Стартует прием заявок на получение новогодних подарков по почте для детей

Финансовый лимит на один подарок составляет 1500 грн. Фото писем будут публиковаться на странице фонда…

22/11/2024 10:53
  • Статьи

Эффективное использование перевязочных материалов и бинтов

Использование перевязочных материалов, бинтов и ранозаживляющих средств является важной частью медицинской практики и первой помощи.…

22/11/2024 10:25
  • Новости

Об этом знают не все: какие льготы и доплаты положены детям войны в Украине

Некоторые украинцы, которые пострадали из-за войны, могут рассчитывать на определенные льготы от государства.

22/11/2024 09:46
  • Новости

Есть 10 дней: кому из пенсионеров нужно предоставить персональные данные, иначе выплат не будет

У пенсионеров есть ряд обязанностей перед Пенсионным фондом Украины. Несвоевременное информирование об изменениях в вашей…

22/11/2024 08:56