No menu items!
Четверг, 21 октября, 2021
ГлавнаяОбщество"Главное, ребята, сердцем не стареть!"

«Главное, ребята, сердцем не стареть!»

Слова песни, которые стоят в заголовке, стали девизом пенсионера Алексея Скокова из Кодымы. У каждого в жизни свои приоритеты и увлечения. Кто-то вышивает, кто-то коллекционирует марки, а кто-то по крупицам собирает историю своей страны, восстанавливает имена безвестно погибших героев. Именно этим занимается долгие годы 82-летний Алексей Скоков. Из-за секретности остался без пенсии Алексей Алексеевич много […]

Слова песни, которые стоят в заголовке, стали девизом пенсионера Алексея Скокова из Кодымы.

У каждого в жизни свои приоритеты и увлечения. Кто-то вышивает, кто-то коллекционирует марки, а кто-то по крупицам собирает историю своей страны, восстанавливает имена безвестно погибших героев. Именно этим занимается долгие годы 82-летний Алексей Скоков.

Из-за секретности остался без пенсии

Алексей Алексеевич много лет живет в городе Кодыма, что на севере Одесчины. За свою жизнь он познал немало горестей. В Голодомор умерла старшая сестра. В ноябре 1943-го на его глазах расстреляли еврейского мальчика, которого приютила мать. В 1945 году семья получила похоронку на молодого танкиста, которого его родители приняли как сына. Эти события закалили будущего офицера и наложили отпечаток на всю его жизнь.

Алексей Скоков служил на военно-космическом испытательном полигоне в знойных степях Казахстана — участвовал в запуске летательных аппаратов, в том числе в октябре 1957 года, когда на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли. Потом – в подготовке полета в космос первого человека Юрия Гагарина в апреле 1961 года. Впоследствии их расчет запустил в космос еще 10 космонавтов. По долгу службы Алексей Алексеевич знавал и известного конструктора Сергея Королева.

К сожалению, героическая биография дала о себе знать… тяжелой болезнью. Работая в составе аварийно-спасательной команды, Алексей Скоков получил высокую дозу облучения. Тогда при подготовке ракеты к запуску (за 15 минут до старта) произошел взрыв, погибло 400 членов боевого расчета. А Скоков заболел лимфолейкозом, с которым борется уже много лет.
Впоследствии из-за засекреченности объекта долго не мог добиться соответствующей пенсии и льгот. Лишь спустя десятилетия, уже после распада СССР, он с большим опозданием получил подтверждение своей службы в опасном для здоровья месте.

Памятники героям солдатам в КодымеДело чести

Проблемы со здоровьем никогда не мешали нашему герою заниматься делом всей его жизни — военно-поисковой работой. А подтолкнули к этому Алексея Скокова события, которые он пережил в Великую Отечественную войну.

Первый трагический случай произошел в ноябре 1943 года. В Березовское гетто через село Евгеньевку, где жили Скоковы, гнали колонну евреев. Людей били прикладами, слабых расстреливали. Когда этап миновал село, Алексей с братом обнаружили у дома окровавленного подростка. Скоковы приютили Эдика Шварцмана, но ненадолго. Спасти мальчика не удалось — его расстреляли по доносу на глазах у семьи.

Второй случай, повлиявший на судьбу нашего героя, произошел в апреле 1944 года, когда село освободили от оккупантов.

У дома Скоковых остановился танк, Алексей вышел к солдатам с гостинцами. 20-летний командир батальона Яков Яровой высадил его на башню боевой машины. Эта встреча определила жизнь мальчика, ведь подросток очень хотел быть похожим на танкиста (Алексей Скоков стал военным).

Пока в селе формировался новый состав, Яков стал для семьи Скоковых родным человеком. Год велась переписка с фронта. А за два дня до Победы пришла похоронка – командир танкового полка, майор Яков Яровой погиб при взятии Берлина.

Расслабляться некогда

С тех пор Алексей Скоков старается всеми силами сохранить память о погибших солдатах. Он изучил архивы Одессы, Кишинева, Винницы, Котовска Одесской области, а также Приднестровья – Тирасполя и Рыбницы. По дням восстановил картину событий того времени, которые произошли на севере Одесчины. Будучи главой районной организации ветеранов воинской службы и имея опыт работы депутатом, он стучится во все двери власти с просьбами не забывать о погибших.

Соратницей Алексея Алексеевича стала супруга Лидия Васильевна. Вместе с мужем она ездит к местам захоронения солдат, знает их местонахождение, состояние памятников.

Несмотря ни на что, семейная чета пенсионеров сохраняет чувство юмора, духовную бодрость, ведь будни супругов наполнены важным делом. Они считают, что в жизни, как поется в знаменитой песне, — «главное, ребята, сердцем не стареть!». Для них это звучит как приказ. Да и расслабляться некогда — впереди еще столько дел.

«Победа» — за рекорд урожая

В 1920-е годы семья Скоковых проживала в Одессе. Мама Алексея Алексеевича была инвалидом войны — вместе с мужем они защищали Одессу от австро-венгерских войск.

Глава семьи работал на заводах «Красная гвардия» и «Большевик», был делегатом первого съезда механизаторов.

— В Ивановский район отца в числе 25-тысячников отправили организовать Яновскую МТС. Помню, что он получил в награду велосипед и грамоту из рук самого Сталина. А во время отпуска взрослых мы всей семьей убирали хлеб. За личный рекорд мне тоже дали в подарок часы «Победа», — вспоминает Алексей Алексеевич.

Автор: Вера Тихонова

Новое на сайте