No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяЛьготыПоложены ли льготы за умершего отца

Положены ли льготы за умершего отца

«Я ухаживала за слепым отцом, инвалидом 1-й группы Великой Отечественной войны. Недавно он умер. Положены ли мне доплаты к пенсии и льготы за отца как члену его семьи? Живу одна, сын является гражданином другой страны. Анна Петровна, г. Николаев» Согласно ст. 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», члены семей ветеранов […]

«Я ухаживала за слепым отцом, инвалидом 1-й группы Великой Отечественной войны. Недавно он умер. Положены ли мне доплаты к пенсии и льготы за отца как члену его семьи? Живу одна, сын является гражданином другой страны.

Анна Петровна, г. Николаев»

Согласно ст. 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», члены семей ветеранов войны имеют право на некоторые льготы. К членам семей ветеранов войны относятся:

  • иждивенцы погибшего, которым в связи с этим выплачивается пенсия;
  • родители;
  • один из супругов, который не женился (вышел замуж) во второй раз, независимо от того, выплачивается ему пенсия или нет;
  • дети, которые не имеют (и не имели) своих семей;
  • дети, которые имеют свои семьи, но стали инвалидами до совершеннолетия;
  • дети, оба из родителей которых погибли или пропали без вести.

Таким образом, поскольку у вас была семья и вы не являетесь инвалидом с детства, вы не относитесь к членам семьи умершего отца. Следовательно, льготы и доплаты к пенсии в данном случае законом не предусмотрены.

Подготовлено при помощи Департамента социальной защиты населения Одесской облгосадминистрации

Новое на сайте