Отвечает фитотерапевт Евгений Шмерко:
«Сушка растений — своего рода консервирование.
Если травы и листья высушены правильно, они легко перетираются на ладони, а жилки стеблей и листьев без усилий ломаются. Лучше пересушить, чем недосушить!
Как правило, травы сушат быстро, при температуре не выше 45 градусов, иначе часть полезных свойств будет потеряна.
Но если в растении есть эфирные масла (трава зверобоя, мяты перечной, чабреца, плоды черной смородины), сушите медленно при температуре не выше плюс 30 градусов, разложив толстым слоем. И тогда вы не только не потеряете ценных веществ, но даже их приумножите.
Цветки же раскладывают в один слой на ткани или бумаге (но не на газете!). Можно растения накрыть сверху марлей, чтобы на них оседало меньше пыли.
Ягоды лучше сушить в духовке. Чем быстрее их высушите (при температуре 70-90 градусов), тем больше в них сохранится витамина С. Но следите за тем, чтобы плоды не слипались в комочки.
Корни и корневища сначала моют щеткой в холодной воде, подсушивают на полотенце и несколько дней держат на открытом воздухе. Затем разрезают на небольшие полоски и сушат при температуре не более 40 градусов».
Как отличить настоящую сметану от фальсификата без лаборатории? Украинка проверила 4 вида сметаны, и результаты…
Владельцы карт «Ощадбанка», которые их не используют в течение года, рискуют потерять лишние деньги. Однако…
Кабмин существенно расширил возможности ЦНАП. Что еще украинцы смогут делать сразу в одном месте?
Хрустящие снаружи, сочные внутри — домашние чебуреки с говядиной легко приготовить, если знать пару кулинарных…
Детальное сканирование при каждом въезде. Какие еще «приятные» сюрпризы ждут украинцев в Европе с октября?
Что делать, если с родственниками не удается договориться о разделе наследства? Разбираем пошагово, как действовать:…